CROSTATINE CON ZUCCA E NOCI


Le crostatine di zucca e noci sono un’ottima alternativa , finger food, per arricchire il menu degli antipasti o anche, soltanto, per

far mangiare ,anche ai bambini , questo ortaggio così ricco di proprietà salutari.

Mi rendo conto che abbiamo appena superato le cene e pranzi pantagruelici tipici delle Festività natalizie e di fine anno ma, questa ricetta, leggera e gustosa, ci aiuterà a riprendere i ritmi normali senza troppi traumi.
Il guscio di queste crostatine è costituito dalla gustosa e leggerissima brisè al vino bianco del mio caro amico Francesco del blog “La Cucina degli Angeli”  mentre il ripieno di zucca è arricchito con noci tritate e poco formaggio. Facilissime e anche belle da vedere, possono essere realizzate anche in un’unica forma.
quindi ecco la ricetta 

                               Alzatina di ceramica e tovagliette GREEGATE 


ingredienti per 4 persone :
per la brisè  
- 100 gr di vino bianco
- 80 gr di Olio Extra vergine di oliva
- Un pizzico di sale
- 300 gr di farina


Ingredienti per la farcia:
- 400 gr. di zucca mondata e tagliata a cubetti
- 20 gr. olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 gr. noci tritate grossolanamente
- 50 gr. formaggio grattugiato ( io caciocavallo stagionato)
- 50 gr. di provola fresca o altro formaggio che fonda con facilità


Procedimento Bimby :
- inserire nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 1 min. vel 7 
- togliere l’impasto dal boccale, avvolgerlo in pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti


- nel frattempo, in una larga padella, versare l’olio d’oliva e l’aglio tritato finissimo
- soffriggere a fuoco basso per 1 minuto
- aggiungere la zucca tagliata a cubetti e mescolare
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso sino a che sarà appena morbida
- frullare nel Bimby la zucca cotta 15 sec. vel 7 
- aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato e mescolare 5 sec. vel 3 spatolando
- aggiungere le noci tritate grossolanamente e mescolare a mano, con la paletta
- stendere la brisè in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti che possano essere inseriti nei pirottini di carta dei muffins
- formare le crostatine e riempirle con la farcia di zucca e noci
- inserire al centro di ogni crostatina un pezzettino di formaggio fresco
- decorare con una fogliolina di brisè
- cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- sfornare
- si consumano sia calde che a temperatura ambiente

Procedimento manuale:
- Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 
- avvolgerel’impasto con  pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti
- nel frattempo, in una larga padella, versare l’olio d’oliva e l’aglio tritato finissimo
- soffriggere a fuoco basso per 1 minuto
- aggiungere la zucca tagliata a cubetti e mescolare
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso sino a che sarà appena morbida
- con una forchetta schiacciare la zucca cotta in una ciotola
- aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, le noci tritate grossolanamente e aggiustare di sale
- stendere la brisè in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti che possano essere inseriti nei pirottini di carta dei muffins
- formare le crostatine e riempirle con la farcia di zucca e noci
- inserire al centro di ogni crostatina un pezzettino di formaggio fresco
- decorare con una fogliolina di brisè
- cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- sfornare
- si consumano sia calde che a temperatura ambiente



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