Semplici e fresche, queste crostatine farcite con una delicata crema chantilly e tanti frutti di bosco, sono il dolce ideale per questo periodo.
INGREDIENTI (per 6 crostatine):
Per la frolla
1 uovo
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la farcitura
crema chantilly
200 g di frutti di bosco (freschi o surgelati)
2 cucchiai di zucchero
In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unire anche l’uovo e mescolare bene.
A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito, trasferire l’impasto su un piano infarinato e impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Stendere la frolla con il matterello, ricavare 6 dischetti e adagiarli negli appositi stampi per crostatine.
Bucherellare il fondo con una forchetta, così che in cottura non si gonfi e cuocere a 180° per 15-20 min circa.
Nel frattempo preparare la crema chantilly seguendo la ricetta. Una volta cotte le crostatine, lasciarle raffreddare completamente dopodiché farcirle con la crema.
Mettere i frutti di bosco in una ciotolina, mescolarli delicatamente con lo zucchero e distribuirli sulle crostatine. Conservare le crostatine in frigo e toglierle una mezz’oretta prima di servirle.
CONSERVAZIONE
Le crostatine alla crema chantilly e frutti di bosco si conservano per massimo 2 giorni, in frigo.
ALTERNATIVE
Potete sostituire i frutti di bosco con altra frutta a piacere (es. fragole, ciliegie)