L’ l’idea mi è venuta per l’ottantesimo compleanno di mio marito.
Lui ha sempre la fissa che i dolci gli fanno male….. che c’è il burro….. che c’è la panna e quant’altro ancora ( comunque quando c’è un dolce con decozioni di panna li mangia lo steso…ne scarta solo un po’.) allora ho deciso di regalargli questa torta per l’ importante compleanno, oltre ad una marea di biscotti…..
Questa è la prima che ho preparato a febbraio poi ne sono seguite delle altre.
Posso assicurare le amiche che questi dolci si possono tranquillamente congelare infatti questa torta è finita nel congelatore dopo cotta per motivi vari ma comunque è risultato è stato ottimo e nessuno si è accorto di nulla .
Mio figlio aveva a cena amici del liceo quindi amici veramente storici e ho preparato questa crostata anche se mi ha quasi disuasa dal farlo in quanto sicuramente i suoi commensali avrebbero portato altri dolci ……penso però non sia rimasto più nulla.
Qui sotto appare la crostata prima di essere infornata: il segreto per evitare che la marmellata inondi le decorazioni è quello di infornare la crostata partendo da forno freddo sempre statico.
L’idea di adottare in questo metodo mi è stata suggerita da una collega blogger di cui non ricordo il nome e a cui va la mia gratitudine.
E qui sotto c’è la crostata che ho prepata all’epoca per la festa del papà anche questa è molto graziosa anche se le decorazioni sono ingenue e molto semplici: basta usare stampini ad espulsione e stampini normali.
Le foto non sono eccezionali specialmente quelle che appaiono più sotto però le ho scattate tanto per avere memoria di quello che ho fatto in passato.
In rete appaiono delle preparazioni con decorazioni molto più elaborate però questo è quello che io riesco a fare.
La frolla di base è molto semplice e l’ho preparata con il mixer.
Si può aggiungere il lievito o meno e in questo caso aumenta la definizione dei particola.
Ora non mi resta altro che dare le indicazioni per preparare la pasta frolla.
A seconda delle dimensioni dello stampo che può variare da 20 cm di diametro a 22 /24 cm bisogna aumentare un poco la quantità degli ingredienti. .
Tempo di preparazione per la pasta frolla:con il mixer circa 10 ‘ più il riposo in frigo per almeno una mezz’ora.
Per quanto riguarda l’allestimento della torta e cioè la decorazione il tempo va ovviamente aumentato.
Volendo si può congelare, come ho scritto sopra, sia la frolla cruda che la torta cotta.
Scongelare al momento dell’uso lasciandola stazionare nel frigo per almeno qualche ora.
Costo: basso
Difficoltà:*
Ingredienti per una crostata da 24/26 cm
300 gr di farina 00
120 gr di zucchero
120 g di burro
Una bustina di vanillina o buccia di un limone grattugiato a seconda dei gusti
2 uova grandi
Mezza bustina di lievito per dolci (facoltativa)
Porre nel boccale del mixer in sequenza la farina, un pizzico di sale ,la vanillina,il lievito se usato, azionando l’elettrodomestico ad ogni ingrediente aggiunto.
Quindi di seguito il burro, lo zucchero e le uova.
Mantenere in funzione il mixer fin quando non si forma una palla che va raccolta e lavorata brevemente e avvolta nella pellicola trasparente.
Porre in frigo per almeno 30 minuti.
Passato questo tempo stendere la sfoglia allo spessore di 3-4 mm.
Spalmare la marmellata di un gusto o due a piacere e fare le decorazioni.
Pennellare la superficie della crostata con un poco di latte quindi infornare in forno statico, freddo, con il termostato sui 180°.
Quando il forno sarà arrivato a temperatura calcolare 30 minuti controllando a vista.
Non rimane altro che estrarre la teglia e far raffreddare perfettamente.
Il fatto di decorare la crostata con lettere ed elementi floreali fornisce veramente tante possibilità.
È solo una crostata ….va bene ….però è buona e salutare.