La crostata allo yogurt e mirtilli è una torta da gusto fresco e deciso.
Un guscio di croccante pasta frolla racchiude la freschezza della mousse allo yougrt che è addolcita dalla bontà del succo di mirtillo e dalla frutta fresca.
La base è stata cotta in bianco e successivamente riempita prima con la mousse allo yogurt e poi decorata con quella al mirtillo e con i mirtilli freschi.
Siccome possiamo trovare i mirtilli disponibili tutto l’anno questo dolce potete prepararlo in qualunque stagione senza che per questo perda la sua bontà.
Crostata al mirtillo
Pasta frolla:
300 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico s sale
Scorza di mezzo limone
Crema allo yogurt:
250 g di yogurt bianco zuccherato
100 g di panna fresca
5 g di gelatina in fogli
75 g di zucchero a velo
Mousse al mirtillo:
100 g di panna fresca
40 g di succo di mirtillo
25 g di zucchero a velo
50 g di mirtilli freschi
Preparazione:
Mettete nella planetaria il burro freddo tagliato a dadini aggiungete lo zucchero e iniziate a frullare utilizzando la frusta a K.
Quando i due ingredienti si sono amalgamati unite la farina le uova il sale e la scorza di limone.
Azionate la planetaria e lavorate brevemente la pasta solo fino a che ha raggiunto una consistenza omogenea.
Togliete la pasta dalla planetaria, avvolgetela nella pellicola, quindi mettetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta, lavoratela brevemente con le mani per ammorbidirla, quindi stendetela con l mattarello sopra un banco da lavoro di marmo o acciaio.
Rivestite uno stampo da crostata con della carta forno e adagiate sopra la pasta frolla, tagliate i bordi in eccesso, bucherellarla con una forchetta e rivesti tela nuovamente con della carta forno e dei fagioli secchi che serviranno per la cottura in bianco (per evitare che la pasta si alzi durante la cottura.
Infornate a 180° per 15 minuti, quindi togliete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda (in due ciotole separate) la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
Unite lo zucchero allo yogurt e sciogliete tutti i grumi con una frustina.
In un pentolino versate 10 ml di panna e scaldate a fuoco lento, togliete dal fuoco e unite la gelatina girate fino a che non si è sciolta tutta, quindi aggiungete un cucchiaio di yogurt.
Amalgamate bene quindi unte prima il restante yogurt poi la panna montata.
Amalgamate bene cercando di non smontare il composto e versate sopra il guscio di pasta frolla.
Sciogliete la restante gelatina come sopra, unite il succo di mirtillo e la panna montata.
Mettete in frigo a raffreddare almeno 2 ore.
Decorate la crostata con la mousse al mirtillo e con i mirtilli freschi come preferite.
Conservate la crostata in frigorifero e servitela accompagnata da un bicchiere di bollicine freschissime.