CON BANANE E COCCO
Una ricetta del maestro Danilo Freguja che da diversi anni mi dà molte soddisfazioni, un intrigante abbinamento di cioccolato, banane e cocco aromatizzato dal gusto del limone e del rhum.
Ingredienti:
pasta frolla pronta
2 banane
40 gr di zucchero
1 limone
rhum
per la ganache al cioccolato:
200 gr di panna
160 gr di cioccolato fondente
2 tuorli
per l’impasto al cocco:
200 gr di cocco rapè
160 gr di zucchero
3 uova
Rivestire con la pasta frolla uno stampo per crostate di 22 cm di diametro con un bordo di 3 cm e cuocerla in bianco per 15′.
Sbucciare le banane e tagliarle a fettine di 0,5 cm, raccoglierle in una ciotola e unire i 40 gr di zucchero, il succo del limone e 3 cucchiai di rhum. Mescolare e tenerle in frigo.
Preparare la ganache sciogliendo il cioccolato nella panna calda, mescolare poi aggiungere i due tuorli (uno alla volta) quindi amalgamare bene per rendere la massa omogenea. Lasciare in attesa.
Preparare l’impasto di cocco: riunire in un contenitore il cocco tritato con lo zucchero, sbattere le tre uova velocemente con una forchetta poi versarle sulla farina di cocco. Prendere le fettine di banana dal frigorifero e sgocciolarle dal loro sugo, lasciare da parte le banane mentre il sugo versarlo nell’impasto di cocco e uova. Mescolare.
Accendere il forno a 190°
Prendere la pasta frolla e versare all’interno tre quarti della ganache, adagiare sopra le fette di banana ben sgocciolate e ricoprirle con la ganache rimanente. Sopra distribuire a cucchiaiate il preparato di cocco. infornare e cuocere fino a quando la superficie si sarà dorata.
Sfornarlo, farlo raffreddare e lasciarlo in frigo per qualche ora prima di servirlo.