Crostata di frutta con mousse al cioccolato bianco

Crostata di frutta con mousse al cioccolato

Questa è una crostata di frutta un po’ diversa dalle solite, ho utilizzato una frolla al cioccolato e al posto della crema pasticcera, una soffice mousse al cioccolato bianco. Potrebbe essere anche una ricetta utile per riciclare le uova di Pasqua, che ormai iniziano a invadere tutte le case dove ci sono bambini e ogni anno ci ritroviamo con un sacco di cioccolato da smaltire, non che sia un problema, ma è sempre utile avere qualche ricettina per fare dei dolcetti golosi. Questa frolla è anche un ottima base per dei biscottini, io ad esempio ho scelto di confezionare dei cuoricini che andranno a decorare sempre la crostata, ma che possono anche essere consumati in una merenda tra bambini. La ricetta di questa strepitosa crostata di frutta è del pasticcere Guido Castagna.

Crostata di frutta con mousse al cioccolato

Tra le mie crostate alla frutta vi segnalo anche: Crostata alla crema cotta ananas e lamponi, Crostata frangipane ai frutti di bosco, Crostata con salsa al cioccolato e composta di fragole, Crostata di fragole e chibouste alla vaniglia .

Crostata di frutta con mousse al cioccolato

 

Crostata di frutta con mousse al cioccolato bianco
 
Prep time
30 mins

Cook time
20 mins

Total time
50 mins

 

Author: vaniglia e pistacchio
Recipe type: crostate
Serves: 8

Ingredients
  • Per la frolla al cacao:
  • 200 g farina 00
  • 75 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 18 g di cacao amaro
  • 90 g di burro
  • un pizzico di sale
  • Per la mousse al cioccolato bianco:
  • 125 g di latte intero fresco
  • 5 g di colla di pesce
  • 1 tuorlo
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 300 g di panna fresca semimontata
  • confettura di lamponi

Instructions
  1. Preparare la frolla: mettere in planetaria prima il burro con lo zucchero e amalgamare un po’, poi aggiungere le uova, il sale, quindi aggiungere le farine e il cacao, impastare senza lavorare troppo, formare un panetto e metterlo avvolto nella pellicola a riposare in frigo per almeno un ora.
  2. Stendere la frolla e foderare uno stampo per crostata imburrato e infarinato, cuocere in bianco a 180 °C per circa 15-20 minuti.
  3. Preparare la mousse: portare a bollore il latte, unire a fuoco spento la gelatina ammollata nell’acqua e il tuorlo girando sempre con una frusta a mano. Sciogliere il cioccolato bianco al microonde e unirlo al latte. Nel frattempo montare la panna, non troppo e unirla al composto al cioccolato, lasciare solidificare leggermente in frigorifero.
  4. Spalmare sulla frolla la marmellata ai lamponi e sopra mettere la mousse, decorare a piacere con frutta fresca e scaglie di cioccolato.

3.5.3208

Crostata di frutta con mousse al cioccolato

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