Crostata con ricotta e cioccolato
Per questa crostata con ricotta e cioccolato ho ricevuto i complimenti di tutti i miei ospiti. Adulatori? Oppure no! In realtà la crostata era buonissima, merito del leggero strato di marmellata o delle gocce di cioccolato fondente senza olio di palma? Ecco la ricetta spiegata passo passo per tutti coloro che vogliono provare a preparare una crostata davvero deliziosa.
Ingredienti:
- 2 uova grandi
- 250 grammi di farina
- 80 grammi di zucchero
- 30 grammi di burro
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
- poco meno di metà bustina di lievito istantaneo per dolci (io paneangeli)
- 150 grammi di marmellata di pere
- 350 grammi di ricotta di mucca fresca (quella soda non troppo cremosa)
- 1 cucchiaio di rum
- 3 cucchiai colmi di gocce di cioccolato fondente (io Zaini)
Preparazione della crostata con ricotta e cioccolato:
- foderare una tortiera (la mia era da 24) con della carta forno bagnata, strizzata e asciugata;
- togliere dal forno la leccarda e collocare un ripiano in basso; scaldare il forno a 180 gradi statico;
- in una ciotola rigida mescolare 60 grammi di zucchero con il burro tagliato a pezzetti e poi unire la scorza grattata di limone; aggiungere le uova, mescolare e poi aggiungere 140 grammi farina e mescolare prima con la forchetta e poi con le mani; togliere i residui di impasto dalle mani con un cucchiaio e lavarle e asciugarle;
- riporre in frigorifero l’impasto;
- preparare la ricotta: in una ciotola lavorare la ricotta con un cucchiaio di rum e i 20 grammi rimanenti di zucchero e riporre in frigo (le gocce di cioccolato aggiungerle prima di distribuirla);
- riprendere l’impasto e con le mani infarinate prelevarne due terzi e metterlo sulla spianatoia ben infarinata e stenderlo in modo che sia due centimetri più grande del fondo della tortiera aiutandosi sempre con della farina;
- mettere la base nella tortiera, aggiustare il bordo lasciandone un paio di centimetri;
- distribuire la marmellata;
- riprendere la ricotta, unire le gocce di cioccolato, mescolare e distribuirla sopra la marmellata un po’ alla volta in modo da farne uno strato uniforme; ripiegare verso l’interno il bordo esterno vuoto;
- riprendere l’impasto avanzato unirvi un pizzico di farina per lavorarlo meglio, stenderlo sempre con l’aiuto della farina e con la rotella dentellata ritagliare le strisce per decorare;
- prima di infornare spennellare con pochissima acqua le strisce;
- cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.