Se state cercando un dolce goloso e appagante siete capitati nel posto giusto; la crostata con frolla al cacao e crema di marroni Visjam è perfetta da servire a merenda o come dessert di fine pasto, e vi farà fare bella figura anche in occasioni speciali.
Il guscio fragrante e profumato racchiude una farcia morbida, golosa e abbondante di crema di marroni : un accostamento di sapori che vi suggerisco proprio di provare.
Non pensate a una ricetta complicata, basterà seguire i pochi suggerimenti che vi darò per sfornare un dolce buonissimo e anche bello da vedere.
Vediamo allora come si prepara…
Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 cm:
Per la frolla al cacao:
-280 gr di farina 00
-40 gr di cacao amaro in polvere
-120 gr di zucchero a velo
-130 gr di burro freddo
-2 uova
-mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
-1 pizzico di sale
-2 cucchiai di rum
-burro e farina per lo stampo
Per farcire:
-350 gr di crema di marroni
Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: mettere la farina, lo zucchero a velo, il cacao, il sale e il lievito in una ciotola e mescolare; formare una fontana e nell’incavo inserire il burro freddo a pezzi, le uova e il rum.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e riporla in frigorifero per un’ora.
Passato questo tempo, imburrare ed infarinare uno stampo con diametro di 26 centimetri, stendervi 2/3 dell’impasto e rifilare i bordi.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e farcirla con la crema di marroni.
Creare uno strato uniforme con l’aiuto di una spatolina o del dorso di un cucchiaio.
Stendere la frolla rimanente e ritagliare con una rotella taglia pasta delle strisce larghe 2 centimetri, disporle dunque a grata sulla superficie del dolce.
Infornare la crostata in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti.
Et voilà! La nostra crostata è pronta!
Un abbraccio, la Chicchina.