La crostata con crema pasticcera e amarene è un dolce golosissimo e super semplice da preparare. Pare che questa crostata abbia origini pugliesi proprio come la buonissima torta pasticciotto.
Nonostante possa sembrare un abbinamento insolito, posso assicurarvi che la crema pasticcera e la confettura di amarene si sposano alla perfezione. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:Per una tortiera del diametro di 24 cm
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uovo
Per la crema pasticcera
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4 Tuorli
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4 cucchiai Zucchero
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40 g Amido di mais (maizena)
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400 ml Latte
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1 Scorza di limone
Per il ripieno
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500 g Crema pasticcera
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200 g Confettura di amarene
Preparazione
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Per prima cosa preparate la pasta frolla, poiché necessita di riposo. Setacciate la farina su una spianatoia e unite un pizzico di sale. Fate la fontana al centro e unite il burro a pezzi. Lavorate il composto fino a ottenere delle briciole, quindi unite l’uovo e lavorate rapidamente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
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Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti, quindi riponetelo in frigo per circa 1 ora. A questo punto preparate la crema pasticcera, quindi montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
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Unite l’amido e continuate a lavorare il tutto con la frusta. A parte versate il latte in un pentolino e unite la scorza di limone. Portatelo a bollore e, solo quando sarà arrivato a questo punto, unite la montata di uova e mescolate energicamente il tutto con una frusta.
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La crema sarà pronta quando sarà densa e inizierà a bollire. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare con un foglio di pellicola a contatto. Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendetela dal frigo e stendetela in una sfoglia spessa 3 millimetri circa.
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Foderate uno stampo per crostata del diametro di 24 centimetri imburrato e infarinato, quindi versate la crema pasticcera fredda all’interno e lasciate riposare il tutto per circa 1 ora in freezer. Trascorso questo tempo, riprendete la crostata e stendete la confettura di amarene sulla crema pasticcera.
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Decorate con le classiche strisce di frolla e cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Sformatela e servite la crostata con crema pasticcera e amarene in tavola.
I consigli di Franci
- La crostata con crema pasticcera e amarene si conserva fino a 3-4 giorni.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Nel passaggio in cui si versa la crema nel guscio di frolla, è preferibile metterla in freezer per 1 ora, poiché in questo modo la confettura si stenderà con più facilità.
- Non perdetevi la ricetta della CROSTATA CON MELE MANDORLE E PANNA.
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L’articolo Crostata con crema pasticcera e amarene proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.