Crostata con crema frangipane al cocco, ciliegie e mandorle

Con questa ricetta  partecipo con piacere al  1° contest  di Valle’&burro, il nuovo melange dalla consistenza morbida e cremosa – anche appena tolta dal frigo! un sogno –  senza olio di palma e con il 58% di grassi saturi in meno.

Appena aperta la ricca gift box mi sono trovata davanti, oltre al meraviglioso contenuto, anche con in testa l’annoso dilemma… dolce o salato?
Eh sì, perché Valle’&burro è perfetto nelle ricette sia dolci che salate!
Io, lo dico subito, sono più un “tipo da salato”,  va da se, quindi che il primo pensiero è stato subito a torte e sfizi sapidi. Ci penso. Ripenso.  Ho deciso. Salato. Faccio anche la spesa. Al volo.
Ma ecco che così, senza un minimo di preavviso – chessò, una telefonata, un sms,  segnali di fumo… –  insomma, dal nulla,  arriva lei… l’idea dolce. Così all’improvviso. Boom!
E chi se lo aspettava?! Insomma, rimango spiazzata, perché, ve l’ho detto, io sono un “tipo assolutamente da salato” e avevo fatto pure la spesa… e il dolce, no, non lo avevo proprio preso in considerazione.
Ci penso. Ripenso. E decido.
Che dolce sia, allora.
Seconda spesa. Al volo.
Quindi, ecco qua la mia proposta dolce: un guscio pasta brisée che racchiude una morbida  e profumata crema frangipane al cocco con  ciliegie e croccanti mandorle.
L’idea della frangipane dal tocco esotico mi è venuta per un paio di motivi, il primo è che adoro il cocco, in ogni sua forma. Seconda ragione è che quella classica, con farina di mandorle, mi risulta troppo stucchevole e diciamo un po’ piatta.
Ok. Ed ora la smetto di sproloquiare a vanvera e vi lascio alla ricetta.
Che vi ricordo  di votare sul sito del contest ->Valledolceosalato.com
Ingredienti:
Pasta brisée
250 g farina ( io ho usato quella di tipo 1 )
90 g di valle’& burro
40 g di zucchero
1 uovo
Una presa di sale

Crema frangipane al cocco:

100 g di  valle’& burro
100 g di farina di cocco
60 g di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
Scorza di 1/2 limone non trattato
Latte q.b.
Finitura:
Lamelle di mandorle
Latte e albume
Zucchero a velo 

Come si fa:

Per la pasta brisée:
Versate la farina, il sale e valle’& burro in una ciotola, impastate velocemente con la punta delle dita fino a che non diviene sabbioso. Aggiungete lo zucchero e l’uovo e continuate a lavorare il composto.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparenza e lasciate riposate in frigo per almeno 1 ora.

Preriscaldate il forno a 180° C.

Per la crema frangipane al cocco:
Montate con lo sbattitore elettrico  valle’& burro con lo zucchero.
Quando il composto è chiaro e spumoso unite la farina di cocco, l’uovo intero, il tuorlo la scorza di limone e un cucchiaio o due di latte.
Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela tra due fogli di carta forno con il mattarello, adagiatela in uno stampo da crostata, tagliando l’eccesso che fuoriesce, bucherellate il fondo con una forchetta.
Versate la crema frangipane al cocco, livellate e disponete le ciliege tagliate a metà.
Ripiegate i bordi della crostata, spennellate con una miscela di latte e albumi e cospargete con le lamelle di mandorla.
Infornate per 30-35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.
A piacere, potete servirla con un cucchiaio di ricotta lavorata a crema.



E tu, sei più dolce o salato?

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