Morbida e cremosa, questa crostata racchiude una golosa farcitura a base di ricotta, mascarpone e latte condensato, aromatizzata al caffè. Facile da realizzare, questa torta è buonissima da gustare anche fresca, come se fosse un semifreddo.
INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per il ripieno
1 uovo
250 g di ricotta
125 g di mascarpone
170 g di latte condensato
una tazzina di caffè amaro
100 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di Nutella per guarnire
Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.
Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).
Preparare la farcitura lavorando bene la ricotta con il latte condensato fino ad ottenere una crema priva di grumi. Unire l’uovo e il mascarpone e mescolare ancora.
A questo punto aggiungere anche il caffè freddo e per ultimo il cioccolato tritato.
Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare il disco per il fondo della crostata. Tagliare poi una striscia da usare per il bordo e premendo leggermente con le dita, unirla bene alla base.
Con la frolla avanzata ricavare dei biscottini per la guarnizione.
Versare la crema di ricotta al caffè e infornare la crostata a 180°, forno statico, per 25-30 min circa.
Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda, completare la torta con la Nutella e i biscottini.