Crostata alla Nutella e torrone

Se ti ritrovi con una stecca di torrone di troppo cosa ci fai? Un dolce, senza dubbio, anche perchè a casa di dolcetti natalizi ne girano ancora fin troppi: quindi, cerchiamo di smaltirli.
Di certo non posso dire che si tratta di un riciclo: il torrone è sempre buonissimo così com’è! Diciamo  che ho dato nuova collocazione a una bontà tutta nostra! Mi sono inventata una crostata con doppia farcitura: Nutella e crema di torrone: non buona, di più!!!
Se vi piace l’idea e avete ancora un po’ di torrone che ciondola per casa, seguitemi che vediamo come l’ho preparata…

Ingredienti:

Per la base:

-3 hg di farina
-1 hg di zucchero
-1 hg di burro
-1 uovo + 1 tuorlo

Per farcire:

-2 cucchiai (colmi) di Nutella
-1,8 hg di torrone (classico, non morbido)
-2 albumi
-2 cucchiai di zucchero a velo
-la scorza grattuggiata di 1/2 arancia biologica
-180 ml di panna fresca
-1 pizzico di sale

Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mettere in una ciotola la farina, il burro morbido, lo zucchero, l’uovo più il tuorlo ed impastare velocemente, eventualmente aiutandosi con un goccio d’acqua fredda.
Quando l’impasto è omogeneo fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare mezz’ora in frigo.
Nel frattempo rompere a pezzi il torrone e frullarlo: aggiungere poi la panna e la scorza d’arancia grattuggiata.
Montare a neve con un pizzico di sale i due albumi: quando sono quasi duri, aggiugere poco per volta i due cucchiai di zucchero a velo.
Aggiungere al composto di albumi quello di torrone mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Passata la mezz’ora prendere la pasta frolla e con essa rivestire uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Scaldare la Nutella su fuoco dolcissimo insieme ai due cucchiai di latte.
Stendere la Nutella sulla base e quindi ultimare la crostata con la crema di torrone.

Infornare per il tempo previsto, abbassando eventualmente il forno a 160° se la superficie si dovesse colorire troppo.
A cottura ultimata sfornare e sformare il dolce: quando è freddo cospargere di zuccero a velo.
Ecco fatto: il torrone non c’è più!!!! Un bacione, Cristina!

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