Crocchette di zucca e crocchette di cavolfiore

Una dopocena che si trasforma in una cena di mezzanotte!
Una serata con gli amici… chiacchiere e ancora chiacchiere e si fanno le ore piccole, qualcuno comincia ad avere fame…
Cosa c’è di più bello di una bella spaghettata aglio, olio e peperoncino in piena notte…..
Ma mentre alcuni preparano la pasta io e Sara decidiamo di preparare anche un veloce antipasto con quello che ho in frigorifero, per fortuna avevo fatto spesa nel pomeriggio, ne sono usciti delle crocchette buonissime,  sparite subito insieme ad un ottimo vino bianco leggermente frizzante  e fresco. Sono riuscita ad assaggiarne due giusto perchè ne ho preso alcune per farne le foto, la condizione che avevo posto prima di assecondare il loro desiderio.
Veramente riuscite benissimo!!!

Ingredienti per le crocchette di zucca:
300 gr di zucca
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
150 gr di ricotta
80 gr di pangrattato  + pangrattato per la panatura
2 uova
olio di girasole per friggere
timo
sale e pepe





Procedimento:

Decorticate la zucca quindi tagliatela a pezzetti, la ricetta originale prevede la cottura al forno, fino a completa cottura, (per velocizzare ieri sera ho cotto la zucca con la pentola a pressione).
Con una forchetta schiacciate la zucca aggiungete sale e pepe e a seguire amalgamate la ricotta, il parmigiano grattugiato alcune foglioline di timo, il pangrattato.
Formate delle palline grandi quanto una noce.
Sbattete le uova con una forchetta,  immergete le palline quindi passatele nel pangrattato.
In una casseruola di piccole dimensione mettete a scaldare abbondante olio di girasole, al bollore iniziate a friggere le crocchette poche alla volta in modo da non raffreddare l’olio.
Quando avranno preso un bel colore rosato raccoglietele e mettetele su di un foglio di carta da cucina, per finire una piccola presa di sale.

Ingredienti per le crocchette di cavolfiore:
400 gr di cavolfiore
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
150 gr di ricotta
80 gr di pangrattato  + pangrattato per la panatura 
2 uova
olio di girasole per friggere
noce moscata
sale e pepe


Procedimento
Pulite il cavolfiore e lavatelo sotto l’acqua corrente, quindi tagliatela a pezzetti, fatelo cuocere a vapore, (per velocizzare ieri sera ho cotto il cavolfiore con la pentola a pressione).
Con una forchetta schiacciate il cavolfiore aggiustate di sale e pepe e a seguire amalgamate la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di noce moscata.
Formate delle palline grandi quanto una noce.
Sbattete le uova con una forchetta, passate le palline nell’uovo e poi passatele nel pangrattato.
In una casseruola di piccole dimensione mettete a scaldare abbondante olio di girasole, al bollore iniziate a friggere le crocchette poche alla volta  per non non raffreddare l’olio.
Quando avranno preso un bel colore rosato raccoglietele e mettetele ad asciugare su di un foglio di carta da cucina, per finire una piccola presa di sale e servitele subito.

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