Crepes di lenticchie rosse (solo un ingrediente!)

Queste crepes di lenticchie rosse, sono deliziose e facilissime da fare!

Sono una gustosa alternativa per consumare questi legumi ricchi di proteine, fibre e acidi grassi Omega 3 e Omega 6.
Sono facilmente digeribili ed hanno un basso indice glicemico, il che le rende adatte a chi soffre di diabete e deve stare attento all’alimentazione.
 
Io adoro le lenticchie rosse, le prendo spesso per fare il Dhal, la tipica zuppa speziata indiana. 
Oggi dovevo giusto finire un pacchetto, ma la quantità era troppo poca per farci la zuppa e così, qualche ora prima di pranzo mi ricordo di una ricetta vista un po’ di tempo fa e mi sono messa subito all’opera.
Beh, in realtà non si deve fare altro che mettere in ammollo le lenticchie rosse nell’acqua e attendere almeno un paio di ore.
Praticamente questa sarà la base delle nostre crepes.
Il resto degli ingredienti sta alla vostra fantasia, potete insaporirle con tutte le spezie che preferite: rosmarino, curcuma, curry, origano, pepe…
E ovviamente un pizzico di sale.
Potete farcirle come più vi piace oppure, con la stessa pastella, creare dei piccoli e sfiziosi pancakes salati.

Ingredienti:
160 g di lenticchie rosse ( o gialle) decorticate *
300 g circa di acqua per l’ammollo ( + altra per la pastella finale)
Sale
Spezie a piacere


Procedimento:
 
In una ciotola mettete le lenticchie rosse e copritele con l’acqua.
Lasciatele in ammollo un paio di ore.
Scolatele e versatele nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete poca acqua alla volta mentre frullate, fino a raggiungere la consistenza di una pastella densa ma non troppo.
Aggiustate di sale e aromatizzate con le spezie che preferite.
Mescolate bene e lasciate riposare 10 min,
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, leggermente unta di olio.
IMPORTANTE: quando riprendete l’impasto per la prima volta e tra una crepes e l’altra ricordatevi di  mescolarlo per uniformare la pastella.
Quando la padella sarà ben calda, toglietela momentaneamente dal fuoco, versate un mestolo di impasto, allargatelo aiutandovi con un mestolo di legno e rimettete sul fuoco.
Quando le crepe sotto è cotta giratela e cuocete per qualche altro minuto.
Sistemate le crepes  via via pronte su un piatto, avendo cura sempre di coprirle, per mantenerle morbide.

* Ho specificato decorticate perché il risultato è decisamente migliore ( quello che vedete in queste foto) e più veloce.
Qualche giorno dopo ho provato a farle con le lenticchie rosse intere, e no, non mi sono piaciute molto.
Cioè il gusto è ugualmente buonissimo, ma l’impasto, nonostante le numerose frullate è rimasto granuloso e le crepes di conseguenza non sono venute omogenee.
Ma ci riproverò facendo magari un ammollo molto più lungo, e aggiornerò il post con l’esperimento!
Scopri come le ho farcite:


Io le ho farcite cosi:
Crema di avocado e fette di arrosto di tacchino

Ricetta per la crema di avocado:
Per farcirle ho preparato la mia crema di avocado veloce, la faccio spesso quando ho poco tempo ed è molto versatile, la uso sia come dip per antipasti, come farcitura ( come in questo caso) o anche come condimento per la pasta fredda, meglio se unito a qualche pomodorino fresco.
Schiacciate con la forchetta un avocado maturo, aggiungete uno spicchio di aglio tritato, del succo di limone e infine aggiustate di sale, pepe e peperoncino.
Buona e sana, senza altri olii inutili, visto che l’avocado ne è già ricco naturalmente.

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