Crepes con prosciutto cotto e groviera
Ecco un primo piatto davvero appetitoso: crepes con prosciutto cotto e groviera. Tutti coloro che amano come me preparazioni con la besciamella gradiranno sicuramente questo primo piatto. Le crepes con prosciutto cotto e besciamella si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento quindi direi che sono un piatto molto pratico.
Ingredienti per preparare le crepes con prosciutto cotto e groviera per due persone (6 crepes):
per le crepes:
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai colmi di farina (circa 80 grammi)
- 1 bicchiere di latte (circa 200 ml)
- 1 noce di burro
per la besciamella:
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai colmi di farina
- noce moscata
- sale
per farcire:
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di groviera
- 2 foglie di salvia
altri ingredienti:
- tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale.
Preparazione delle crepes con prosciutto cotto e groviera:
fare le crepes:
- in una ciotola mettere l’uovo sbattuto e la farina e fare una pastella;
- diluirla con il latte aggiungendolo poco alla volta;
- ungere la padella per crepes o comunque una padella antiaderente con la noce di burro;
- fare scaldare e mettere un mestolino della pastella;
- distribuirla in tutta la padella inclinandola;
- cuocere per circa un minuto;
- staccare i bordi, controllare che il sotto sia staccata, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa;
- procedere così fino alla fine della pastella;
fare la besciamella:
- mettere in una pentola 3 cucchiai di olio e i due cucchiai di farina;
- amalgamare i due ingredienti e poi diluire con poco latte;
- quando non ci sono più grumi aggiungere lentamente tutto il latte sempre mescolando;
- mettere un pizzico di sale e una grattata di noce moscata;
- cuocere, girando sempre per evitare che si attacchi sul fondo;
- quando inizia ad addensare cuocere ancora per un minuto e spegnere;
farcire e cuocere le crepes:
- mettere dentro ad ognuna qualche pezzetto di prosciutto cotto, qualche cubetto di groviera, una cucchiaiata di besciamella e qualche pezzetto di salvia;
- arrotolare le crepes e disporle su una perofila con sotto l’olio e qualche cucchiaiata di besciamella;
- aggiungere poco sale e mettere sopra la restante besciamella;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.