Cremoso di pesche senza glutine e senza panna

Aspetto del cremoso di pesche fatto senza glutine e senza panna

Il cremoso di pesche senza glutine e senza panna è un dessert a cucchiaio perfetto per i celiaci e per coloro che vogliono gustare una delizia estiva leggera e priva di grassi pesanti di difficile digestione.

Il dolce, caratterizzato da una texture vellutata e da un sapore fresco in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, può essere consumato sia a fine pasto sia a merenda e servito in coppette o in bicchieri trasparenti da solo o decorato con dei dadini di pesca o di melone bianco e qualche foglia di menta fresca.

Latte senza lattosio in brik di cartone

Volendo, lo si può realizzare in anticipo la sera prima proprio come la crostata a base di fichi freschi e crema pasticcera e, se si desidera renderlo adatto pure agli intolleranti al lattosio, basta sostituire il latte intero con quello lactose free.

Pesche nettarine a pasta bianca mature

Nella realizzazione del cremoso si possono usare pesche bianche o nettarine per conferirgli un sapore particolarmente delicato oppure le gialle nel caso lo si preferisca maggiormente gustoso, ma l’importante è che i frutti siamo ben maturi e sodi.

Qualora dovesse avanzare una parte del dessert, la si può conservare, chiusa ermeticamente in un contenitore per alimenti, in frigorifero fino a 3 giorni.

Preparazione senza glutine e senza panna del cremoso di pesche

Esecuzione della ricetta: facile

Tempo occorrente: 15 minuti + 10 minuti di cottura

Costo: basso

Ingredienti per 4 persone
400 g di pesche gialle o bianche mature e sode
2 tuorli d’uovo (50 g)
300 g di latte fresco intero o di latte senza lattosio
80 g di zucchero semolato
5 g di gelatina in fogli

Procedimento

Sciacqua le pesche, asciugale, leva loro la pelle ed il nocciolo interno, tagliale a tocchetti e mettile in una padella assieme a 70 g di zucchero.

Mescola il composto e fallo cuocere per una 7-8 minuti a fuoco moderato, rimestandolo spesso con il cucchiaio di legno.

Dopodiché trasferiscilo dalla padella in un contenitore alto e stretto e frullalo con il minipimer fino a quando avrai ottenuto una purea liscia ed omogenea.

Lasciala raffreddare e, nel frattempo, metti i fogli di gelatina in una ciotola, coprili completamente con acqua fredda di frigo e versa il latte in un pentolino e fallo scaldare.

Raccogli i tuorli in una bowl, aggiungi lo zucchero rimanente e lavorali con l’aiuto di una frusta da cucina fino all’ottenimento di un composto cremoso, senza grumi ed uniforme.

Poi, mescolando in continuazione, aggiungi il latte a filo e, quando si sarà ben incorporato nel composto, metti la bowl in una pentola di maggior dimensione.

Versa nella pentola 3 dita di acqua calda (facendo attenzione che non arrivi al bordo della bowl e vi possa entrare) e fai cuocere a bagnomaria la crema fino a quando avrà raggiunto la temperatura di 80° o inizierà a velare il cucchiaio di legno.

Spegni, quindi, il fuoco, unisci i fogli di gelatina accuratamente strizzati e mescola fino al loro completo scioglimento.

Dopodiché aggiungi anche la purea di pesche, mescola bene il tutto, distribuiscilo in parti uguali nelle singole coppette e coprile con la pellicola trasparente.

Fai riposare il cremoso di pesche privo di glutine e di panna in frigorifero per almeno 2 ore e, infine, servilo freddo in tavola.

 

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Credito foto intestazione: yoppy per Flickr.com

Credito foto latte senza lattosio: Neil Turner per Flickr.com

Credito foto pesche nettarine: Pixnio.com

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