Crema di sedano rapa con crostini ai porri

Ieri l’altro qui è nevicato, niente di importante solo qualche cm, giusto per imbiancare i tetti, ma il freddo si è sentito, eccome! E’ da un paio di giorni che mattina e sera la temperatura scende sotto zero e al sud so che la neve ha fatto capolino.

Quindi  perchè non proporre creme, zuppe, vellutate, passati che sono una vera passione per l’inverno ancora in corso? Da qui l’argomento di oggi di Light and Tasty, sperando di fare cosa gradita… ecco a voi una carrellata di comfort food nel vero senso della parola! 

Ingredienti

per 2 persone
40 ml di olio evo
4 porri medi
3 spicchi d’aglio 
1 grande sedano rapa
2 patate medie
500 ml di brodo vegetale
500 ml di latte intero
4 fette di pane
Mostarda di Digione 
50 g di Gruyère 
Erba cipollina 
Sale e pepe

Scaldare l’olio in una grande casseruola con un coperchio, aggiungere i porri, affettati e farli rosolare per 10-12 minuti fino a quando sono morbidi e dolci.

 Mettere da parte metà dei porri.

Aggiungere l’aglio tritato, mescolando e facendo attenzione che non bruci (toglierlo se indigesto), unire poi le patate tagliate a cubetti e il sedano rapa a pezzetti il brodo e il latte. Portare ad ebollizione e cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso e coperto.

Aggiustare di sale e pepe, passare con un frullatore ad immersione così formare una crema morbida e vellutata.

Riscaldare una griglia, tostare il pane, spalmare ogni fetta con un poco di mostarda di Digione, ricoprire di porri passati (quelli tenuti in disparte), cospargere poi di Gruyère grattugiata.

Cuocere sotto la griglia per 5-7 minuti fino a quando il formaggio è sciolto.

Servire la crema tiepida  con i crostini ben caldi e dopo aver decorato con erba cipollina.

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