Crema di patate con crostini

Probabilmente quando leggerete la descrizione al mio post avrò già perso una parte di followers, visto che ancora una volta devo ammettere di essere ricorsa al #belleepronto del supermercato, anche se questo è accaduto una quindicina di anni fa.
L’ultima volta che ho preparato la crema di patate è stato quando vivevamo in America ed era quella della Campbell’s che con quella al pomodoro era la nostra preferita.
Ecco qui avete scoperto anche questa mia debolezza, le zuppe pronte del famoso brand americano.
Se mi avete perdonato leggete la mia ricetta della crema di patate fatta rigorosamente in casa.

Ingredienti

500 g di patate già pulite
2 carote medie
1/2 cipolla rossa
2 cucchiai di acqua
circa 500 ml di latte caldo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
spezie a piacere
noce moscata
sale e pepe
crostini di pane
avanzi di pane secco
   o in alternativa pane in cassetta
olio extravergine d’oliva
sale allo zenzero a piacere
aglio in polvere
salvia, timo, rosmarino

Per il procedimento

Per i crostini, tagliare il pane a cubetti.
Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Versare nella padella i dadini di pane, aggiungere i sapori e tostarli avendo cura di mescolarli spesso.
una volta pronti, versarli in una teglia foderata con carta per fritti a raffreddare, sistemandoli in uno strato unico.

Per preparare la crema di patate

Dopo aver lavato e sbucciato le carote, tagliarle come per il soffritto e fare la stessa cosa con la cipolla.

Tagliare le patate a cubetti e risciacquarle sotto l’acqua corrente.

 In una casseruola scaldare l’olio,

unire carote e cipolle

aggiungere l’acqua e far rosolare per 5 minuti, mescolando spesso.

A questo punto unire le patate a tocchetti e rosolarle per cinque minuti mescolando.

Versare sulle patate il latte caldo, fino a coprirle completamente.
Salare e a piacere aggiungere pepe e spezie.
Coprire  la pentola con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio; mescolare di tanto in tanto controllando che il latte non bolla troppo e di conseguenza esca dalla pentola. Se il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un bicchiere di latte caldo o brodo.
Dopo circa 20 minuti (dipende quanto piccoli avete tagliato i tocchetti di patate), togliere la casseruola dalla fiamma e

con il minipimer ad immersione frullare il composto, facendo attenzione a non lasciare formare schiuma (il trucco è quello di non muovere il minipimer mentre frulla ma di spostarlo spegnendolo dopo aver frullato). A me piace lasciare qualche pezzo di patata intero.
Insaporire con la noce moscata e servire con i crostini a parte.

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