Crema catalana

Oggi vi lascio un dolce classico che più classico non si può: la crema catalana!

La Crema catalana è un dolce spagnolo,  tipico della Catalogna, un dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa e vellutata che presenta una crosticina croccante di zucchero caramellato, che oltre a dare quel tocco di croccante rende il gusto quasi affumicato! 

Non va confusa con la  Crème brûlée, tipica della Francia, con cui ha in comune crosticina di zucchero di canna, ma non presenta gli stessi aromi, quest’ultima presenta solo la vaniglia ed il latte è miscelato alla panna.

Ho fatto anche una versione estiva, decorandola con frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi e ribes).

Ingredienti per 4 persone

450 ml di latte intero 

4 tuorli

90 g di zucchero semolato

1 stecca di cannella + cannella in polvere

1 limone (scorza)

1 pizzico di noce moscata (facoltativo)

2 cucchiai di amido di mais

zucchero di canna per caramellare

frutti di bosco (versione estiva)

Dosare il latte in un polsonetto e aromatizzare con la scorza di limone, tagliata con un pelapatate per riuscire ad evitare la pellicina bianca, e una stecca di cannella. Scaldare fino quasi a bollore spegnere e attendere 5 minuti circa. Nel frattempo  montare con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unire poi la maizena, un pizzico di noce moscata e un pizzico di cannella in polvere. 

Versare il latte sui tuorli mescolando  dopo averlo filtrato per togliere cannella e scorza di limone.

Riversare nel polsonetto pulito e portare sul fuoco, continuare a mescolare con la frusta  equando raggiunge il bollore cuocere al max per 1 minuto (io 40 sec, dipende dall’intensità del fuoco). Il composto di addenserà.

Versare nelle classiche ciotoline basse e far raffreddare in frigo per almeno 4 h (io 1 notte).

Cospargere sulla superficie lo zucchero di canna e caramellare con il cannello (questa operazione è meglio farla prima di servirli altrimenti lo zucchero richiama acqua per osmosi e dalla crema viene rilasciata acqua dolce).

Conservare la Crema Catalana in frigo (se si resiste può rimanere un paio di giorni).

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