La ricetta originale (se così posso dire), mio padre la ebbe da alcuni amici pugliesi. Loro però non usavano il formaggio, quindi la ricetta era leggermente più “leggera”. Mio padre l’ha modificata e l’abbiamo preparata assieme: io ho pesato e lavorato l’impasto e lui ha farcito le cozze :D
Ingredienti: x4 persone
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio evo q.b.
- 1 kg di cozze
- 150 gr di pangrattato (oppure pane raffermo ridotto in briciole)
- 50 gr di pecorino secco grattugiato (oppure parmigiano)
Preparazione:
Pulire le cozze. Per farle aprire metterle in una pentola molto capiente, aggiungendo un cucchiaio di olio e con un coperchio cuocerle a fuoco lento. Di tanto in tanto girarle fino a che non si saranno aperte. In una ciotola miscelare aglio tagliato finissimo, prezzemolo tritato, pangrattato e pecorino, aggiungere olio e il brodino che le cozze hanno rilasciato, colandolo per bene. Miscelare il tutto fino a quando non si sarà formata una sorta di pasta morbida. Prendere le cozze e aprire, lasciando solo il mollusco interno. Con un cucchiaio, prendere la pasta e coprire il guscio della cozza, coprendo anche il frutto, mettendole poi in una teglia fino a finire tutte le cozze. Consigliamo di scegliere le cozze più grandi! Riempita la teglia, insaporire con un po’ di olio tutte le cozze ripiene in questa maniera e poi mettere nel forno a gratinare, finché la pasta non avrà assunto un colore dorato. Servire calde :)
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