Marrakech. Questo nome suona come una promessa, un sesamo, una passione possibile. Intanto la luce, mutevole, sublime, inebriante. È il paese piatto con un palmeto che si estende a perdita d’occhio. In fondo, le montagne che conservano sulle loro vette un po’ di neve. In fondo il cielo che in certe ore della giornata passa dall’azzurro al rosso. Un cielo spesso libero, limpido.Tahar Ben Jelloun, Marocco, romanzo, 2010
Un piatto di ispirazione marocchina, è un cous cous condito con soli ortaggi, ceci e spezie.
Ingredienti:
380 g di cous cous di semola integrale di grano duro precotto
400 g di pomodori pelati
150 g di ceci cotti in precedenza
100 g di cipolline borettane
4 carote
2 patate medie
1 costa di sedano
1 cipolla dorata media
1 cucchiaino di zafferano
1 cucchiaino di paprika
1 peperoncino fresco
1 ciuffo di coriandolo fresco
mezzo cm di zenzero fresco
alcuni semi di cumino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano le patate e le carote, si tagliano a tocchetti, non troppo piccoli, così come il sedano. Si taglia a fettine la cipolla, si mette in una larga padella con l’olio extra vergine di oliva ed il peperoncino, si fa imbiondire, si aggiunge lo zafferano, la paprika ed i semi di cumino, dopo alcuni minuti si aggiunge il sedano, le patate e le carote, si copre e si fa cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. Si aggiungono i pomodori pelati e due mestoli di acqua calda, si sala, si pepa, dopo alcuni minuti si aggiungono i ceci, le cipolline pelate in precedenza, lo zenzero ed alcune foglie di coriandolo fresco. Si lascia cuocere a fuoco moderato per 30-40 minuti circa; gli ortaggi devono essere cotti ma allo stesso tempo non devono disfarsi.
Si prepara il cous cous come riportato nella confezione. Una volta fatto si deposita nei piatti, si fa un buco nel centro, si mette il sugo con gli ortaggi e sopra le restanti foglie di coriandolo fresco.