Per preparare una coulis di frutti di bosco insieme ai frutti di bosco possibilmente freschi occorre un pizzico di pazienza perché questi saporitissimi frutti hanno tantissimi semini e quindi è necessario filtrare il succo per ottenere una salsa senza semi, comunque il sapore di una coulis di frutti di bosco è così meravigloso che quando si preparata una volta difficilmente si può fare a meno di riprepararla anche perché si può utilizzare in moltissime preparazioni come semifreddi, gelati, dolci e dolcetti di vario genere.
Ingredienti:
- 500 grammi di frutti di bosco (io avevo more, lamponi e fragole)
- 100 grammi di zucchero
Come si prepara una coulis di frutti di bosco:
- lavare i frutti di bosco e sgoccolarli;
- metterli in un tegame a fuoco basso, schiacciarli con un cucchiaio di legno e farli cuocere finché non sono spappolati;
- dare una prima passata con il passatutto e buttare i semi che rimangono;
- passare la polpa ottenuta attraverso un colino a maglie strette, poca alla volta schiacciando polpa e semi con il dorso di un cucchiaio e buttare i semi rimasti di volta in volta (questa è l’operazione che richiede la pazienza di cui parlavo prima; se non si ha il colino giusto ci si può aiutare con due garze grandi, oppure si può adoperare il setaccio della farina, come ho fatto io); questa operazione richiederà un po’ di tempo, il risultato finale deve essere che succo e polpa sono passati sotto il colino e sopra rimangono i semi e poco più;
- fare bollire la polpa ottenuta per 2 o 3 minuti e poi aggiungere lo zucchero e fare bollire per 10 minuti a fiamma bassa;
- versare la coulis in vasetti, chiudere e lasciare raffreddare;
- la coulis di frutti di bosco fatta così si mantiene per 3 o 4 giorni in frigorifero oppure e per un mese nel congelatore (io sono solita metterla in piccoli vasetti così da poterne usare di volta in volta quella che occorre); se la coulis è fatta con frutti di bosco surgelati è opportuno non ricongelare.