I finocchi sono una componente essenziale delle mie insalate, danno un tocco di piacevole freschezza. I finocchi cotti invece non sono mai stati molto di mio gradimento, fino a che non ho provato questa ricetta che mi ha piacevolmente sorpresa.
Si tratta di finocchi impanati cotti al forno ed in questo caso, anche se non è obbligatorio, per la pastella ho fatto una versione vegan, senza uova.
Il risultato è piacevole sia al morso, leggermente croccante fuori e morbido il finocchio, sia al gusto.
Ingredienti
- 2 finocchi
per la pastella:
- 50 g di farina(io tipo 1)
- acqua q.b.
- sale
- spezie(io curcuma, cumino e paprika dolce)
per la panatura:
- pangrattato 150g circa
- sale
- una scorza di limone grattata
- rosmarino tritato
- paprika
- olio extravergine q.b.
Preparazione finocchi panati
Per prima cosa laviamo i finocchi e tagliamoli a fette non troppo spesse direi sui 2 cm.
Scottiamoli 3/5 minuti in acqua bollente salata quindi scoliamoli e facciamoli raffreddare.
Prepariamo la pastella unendo sale e spezie alla farina e aggiungiamo acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata non troppo liquida.
Mescoliamo anche spezie e scorza di limone al pangrattato quindi iniziamo ad impanare.
Passiamo la fetta di finocchio prima nella pastella, poi nel pangrattato aromatizzato e disponiamola su una teglia coperta di carta forno oliata.
Se avete dei ritagli irregolari di finocchio impanateli tranquillamente non si deve sprecare nulla.
Quando avremo finito di impanare tutto spennelliamo o spruzziamo un po’ di olio extravergine sulla superficie quindi inforniamo a 180° forno ventilato per circa 15 minuti; volendo si può dare un colpo di grill per far colorire la panatura.
Servire caldi. Se volete potete strizzarci sopra il limone come alle cotolette di carne oppure servire con della maionese preparata in casa.
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