Cotoletta alla bolognese "la petroniana"

 

La cotoletta alla bolognese è un piatto tipico della ricca tradizione gastronomica della città di Bologna, una pietanza ricca e sostanziosa.
Come sempre accade per le ricette della tradizione, ogni famiglia custodisce e prepara la sua versione, oggi vi propongo quella di Zia Teresa, bolognese doc, io non l’ho mai modificata…
Tutte le varianti sono comunque preziose e sfiziose e fanno in modo di mantenere viva la tradizione!
E’ stata servita su un contorno di spinaci al burro e formaggio.

Ingredienti per 4 persone:

4 fettine di sottonoce di vitello
4 fette di prosciutto crudo
2 uova
1 limone
100 gr. di Parmigiano Reggiano
100 gr. di burro
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di cipolla tritata
3 cucchiai di passata di pomodoro

Procedimento:

In un padellino fate soffriggere in un filo di olio E.V.O. un cucchiaio di cipolla tritata, a seguire unite la passata di pomodoro, lasciate cuocere per alcuni minuti a fuoco medio, poi togliete dal fuoco e tenete da parte.

Battete leggermente le fettine di vitello, quindi conditele con sale, pepe e il succo di un limone e lasciatele riposare per almeno un’ora.
Passate le fettine prima nell’uovo e poi nella farina, ripassatela quindi nell’uovo ed infine nel pangrattato con l’aggiunta  di un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Fate cuocere le cotolette a fuoco moderato in una padella con il burro fuso, fatele dorare da ambo i lati.
Una volta cotte sistemare su ogni fettina una fetta di prosciutto e su questa il Parmigiano Reggiano a scaglie sottili, un fiocchetto di burro, un cucchiaio di passata di pomodoro, cospargere le cottolette con due cucchiai di brodo e passate in forno a 170 gradi preriscaldato, fino alla completa fusione delle scaglie di Parmigiano Reggiano, circa 5/6 minuti. 

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