Cotechino con purè di patate, una ricetta molto classica talmente buona da rendere piacevole l’inverno. Il cotechino ovviamente deve essere di ottima qualità se comperato dal macellaio e cotto al momento non ci sono paragoni rispetto a quello precotto ma a volte bisogna fare i conti con il tempo e tutto quello che gira intorno agli impegni familiari. Vi assicuro che si abitua a quello fresco non lo lascerà più,oltretutto è molto più magro, si può cuocere la sera precedente e scaldarlo al momento per esempio.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
2 ore -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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1 Cotechino (g. 800 circa)
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1 kg Patate
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350 ml Latte
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1 pizzico Noce moscata
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50 g Parmigiano reggiano
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30 g Burro
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g Sale
Preparazione
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Mettere a bagno in acqua fredda completamente immerso il cotechino e lasciarlo per 8 ore.
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trascorso l’ammollo, scolarlo, punzecchiarlo con uno spillo, quindi avvolgerlo in un foglio di carta da forno precedentemente bagnata poi strizzata e legarlo alle due estremità come una caramella.
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Metterlo in una pentola alta coprire di acqua, portarla sul fuoco portando a bollore e considerare due ore dal momento del bollore.
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Lavare molto bene le patate, metterle in una pentola con la buccia, coprire di acqua e mettere a lessarle per 40 minuti circa, sentendole con la punta di una forchetta.
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Scolarle pelarle e schiacciarle raccogliendo la purea in una casseruola, aggiungere il latte caldo, la noce moscata, un pizzico di sale e far cuocere per qualche minuto a fuoco dolce mescolando in continuazione, quindi aggiungere in ultimo il burro e il formaggio ottenendo un purè cremoso.
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Trascorso il tempo di cottura scolare il cotechino, togliere la carta quindi anche il budello, affettarlo e disporlo nel piatto da portata, intorno mettere il purè e servire tutto molto caldo.
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Consiglio: Per chi possiede la pentola a pressione c’è un metodo molto più veloce per fare il purè e devo dire che è anche molto più buono perchè le patate vengono cotte direttamente nel latte, la ricetta la trovate Quì.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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