Cos’è lo zucchero di Demerara

Lo zucchero Demerara è uno zucchero grezzo estratto dalla canna da zucchero. Viene lavorato in minima parte, quindi ha un colore marrone dorato e grani grandi che gli conferiscono una consistenza croccante. Lo zucchero Demerara è originario della colonia britannica di Demerara, oggi chiamata Guyana. Lo zucchero demerara si trova nei negozi di alimentari. Si può usare in prodotti da forno, come dolcificante naturale per le bevande o come guarnizione croccante per dessert come la crème brûlée.

Sostituti dello zucchero demerara

I sostituti dello zucchero demerara includono qualsiasi tipo di zucchero di canna, in particolare lo zucchero di canna chiaro, lo zucchero turbinado o lo zucchero muscovado in quantità uguali. (Gli zuccheri di canna scuri aggiungono un sapore più forte di melassa). Si può anche usare lo zucchero semolato, ma ci sarà una differenza di sapore e consistenza.

Zucchero demerara e zucchero bianco: qual è la differenza?

Lo zucchero demerara e lo zucchero bianco, noti anche come zucchero raffinato o zucchero semolato, sono zuccheri ricavati dalla canna da zucchero (anche se lo zucchero bianco può essere ricavato dalle barbabietole da zucchero). Questi due tipi di zucchero hanno lo stesso contenuto calorico e di carboidrati, ma presentano differenze fondamentali:

  • Lavorazione: Lo zucchero bianco viene estratto dalla canna da zucchero attraverso un processo di spremitura e bollitura del succo di canna fino a quando non si addensa e cristallizza. A questo punto, lo zucchero viene filtrato in una centrifuga per rimuovere le impurità in un processo chiamato raffinazione. Il processo di raffinazione per ottenere lo zucchero demerara è inferiore a quello dello zucchero bianco, quindi contiene una piccola quantità di melassa naturale;
  • Colore: lo zucchero demerara è naturalmente di colore marrone dorato a causa della melassa contenuta. Lo zucchero semolato è bianco, perché la melassa è stata filtrata (lo zucchero di canna viene creato aggiungendo nuovamente la melassa allo zucchero semolato);
  • Cristalli di zucchero: Lo zucchero Demerara ha una dimensione dei cristalli maggiore rispetto allo zucchero bianco, che ha granuli più fini, anche se non così fini come lo zucchero semolato o lo zucchero a velo;
  • Sapore: Lo zucchero Demerara ha un sapore di melassa e caramella gommosa, con note di caramello. Lo zucchero bianco ha un profilo aromatico più neutro e dolce;
  • Nutrienti: Lo zucchero Demerara può contenere più sostanze nutritive presenti nella canna da zucchero, come calcio, potassio, magnesio e vitamine B3, grazie alla sua lavorazione minima;
  • Saccarosio: Lo zucchero bianco è costituito interamente da saccarosio, un composto di fruttosio e glucosio. Lo zucchero Demerara contiene saccarosio, ma anche vitamine e minerali.

Contenuto liberamente ispirato a https://www.masterclass.com/articles/what-is-demerara-sugar

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