Cornetti brioche con impasto di Julia Child, ma a lievitazione naturale

La ricetta della pasta per brioches di Julia Child non è una novità per questo blog. Anni addietro postai la ricetta originale col lievito di birra, e già in quell’occasione ne decantai le meraviglie, classificando questo impasto tra i miei Top 5. Restava da provarlo a lievitazione naturale. Mi ci è voluto un po’ per riuscire a ritagliargli un po’ di spazio, tra le millemila cose che vorrei provare, ma finalmente ce l’ho fatta.
Il risultato? Sublime!



Éponge:

  • 270 g di farina di forza 400W
  • 50 g di farina tipo 1 macinata a pietra
  • 40 g di farina di farro
  • 85 g di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 50 g di LNL

Mescolare insieme le farine.
Nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere il lievito nel latte, quindi aggiungere l’uovo e mescolare azionando la frusta a K.
Aggiungere 180 g del mix di farine e amalgamare bene.
Togliere la ciotola dall’impastatrice, versarci sopra  i restanti 180 g di farina e lasciare così. La farina deve formare proprio una spessa coltre su tutto l’impasto sottostante.
Coprire con la pellicola e un canovaccio e porre a lievitare per tutta la notte in un luogo al riparo da sbalzi di temperatura. Lievitando, si formeranno delle crepe nella copertina di farina.


La mattina dopo, procedere con
l’Impasto:

  • tutto l’éponge
  • 200 g di farina di farro (180 da aggiungere subito, 20 da usare in caso di necessità)
  • 100 g di zucchero fino
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di miele di fiori d’arancio
  • 1 cucchiaino di pasta d’arance
  • 2 cucchiaini di essenza d’arance
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 170 g di burro morbido

E intanto, preparare anche il necessario per la
Finitura:

  • marmellata o altro ripieno a piacere
  • 1 uovo per lucidare

Versare lo zucchero sull’éponge e rimettere sulla base dell’impastatrice, azionando la frusta a foglia per mescolare.
Rompere dentro le uova, uno alla volta, alternandole a cucchiaiate di farina. Aggiungere anche il miele e gli aromi.
Quando gli ingredienti sono tutti ben amalgamati, sostituire la foglia col gancio e portare a incordatura.

Incorporare i 20 g di farina, poco alla volta, se l’impasto dovesse apparire troppo morbido (io ce l’ho messi), e aggiungere il sale.
Infine, aggiungere il burro un pezzo alla volta.
Mettere a lievitare nel forno a 30° fino alla triplicazione del volume, 7-8 ore circa.

Formare i cornetti farcendo con marmellata o altro ripieno a piacere. Io ho messo marmellata di mirtilli in metà, e di mele cotogne nell’altra metà. In tutto mi sono usciti 16 cornetti belli grossi.
Rimettere a lievitare a 30° per un’oretta o poco più.

Accendere il forno a 180° ventilato, e intanto che arriva a temperatura, lucidare i cornetti con un uovo sbattuto.
Cuocere per circa 25-30 minuti, fino a doratura, abbassando la temperatura a 160° se coloriscono in fretta.

Se i primi che feci col lievito di birra erano soffici, questi sono paradisiaci, e mangiandoli non si può non sentire la corposità e burrosità delle 5 uova e 170 g di burro. Insomma, non possono non essere più che meravigliosi! 


Non ero una fan di Prince, direi anzi che lo conoscevo davvero poco, quasi per niente, ma questo tributo di Springsteen alla sua memoria mi ha emozionata… RIP Prince.
Purple Rain

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]