COOKIES GELATI PER IL CAKES LAB

cookies gelati-ice cream cookie sandwich
 
Buongiorno a tutti! Sono latitante da un pezzo e ahimè lo sarò ancora per un po’. Purtroppo o per fortuna sto trascorrendo molto tempo fuori casa, quindi non ho con me il necessario per dedicarmi a cucina e foto.
Sono riuscita comunque a ritagliare un momento per non mancare ad un importante appuntamento, quello con “Gelato chez moi”, il libro di Barbara Torresan che le ragazze del Cakes Lab hanno deciso di testare per i mesi di Luglio e Agosto. 
Questa volta però non partecipo alla sfida, lo scorso appuntamento è stato vinto dai miei exotic cupcakes insieme a quelli all’albicocca di Tina del blog Tartetatina, quindi questo mese ho avuto la possibilità di testare anch’io una ricetta.
Ho scelto questi cookies gelati sia perché non ho la gelatiera e poi perché il biscotto gelato è la mia merenda preferita nei mesi estivi.

Vi riporto ingredienti e procedimento esattamente come sono scritti sul libro, nelle NOTE troverete, oltre alle mie osservazioni, le piccole variazioni che ho fatto.
Ingredienti:
120 g di farina (non è specificato il tipo, io ho usato farina 00)
100 g di zucchero (non è specificato il tipo, io ho usato zucchero semolato)
100 g di burro
80 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 uovo
50 g di gocce di cioccolato o noccioline tritate (io ho usato le gocce di cioccolato)
500 g circa di gelato
In una ciotola mettete la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e il burro freddo.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto “/redirect.php?URL=sbriciolato”.
Unite l’uovo e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
Con le mani schiacciate leggermente l’impasto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettete in frigorifero per circa un’ora.
Preriscaldate il forno a 180°.
Spolverizzate con un velo di cacao il piano di lavoro.
Tirate la pasta dei biscotti fino a uno spessore di 3-4 millimetri.
Tagliateli con un coppapasta della forma che preferite e metteteli su una leccarda ricoperta di carta da forno. Se volete bucherellateli con uno stuzzicadenti (io l’ho fatto perché con i buchini sulla superficie mi piacciono di più esteticamente).
Infornate per una decina di minuti, poi lasciateli raffreddare completmente su una griglia prima di farcirli con il gelato.

Per farcirli potete fare delle palline di gelato e schiacciarle tra due biscotti o, come consiglia l’autrice, potete versare il gelato in una teglia rivestita di carta da forno, appiattire fino ad uno spessore di 3-4 cm, passare nel congelatore per un’ora e poi tagliare con un coppapasta dello stesso diametro dei biscotti.

cookies gelati-ice cream cookie sandwich
NOTE:

Sul libro c’è scritto che mescolando le polveri con il burro si deve ottenere un composto sbriciolato, io ho ottenuto qualcosa più simile alla sabbia bagnata, probabilmente la colpa è stata del caldo che ha fatto ammorbidire il burro in un nanosecondo.
 

L’autrice consiglia di stendere l’impasto dopo il riposo in frigorifero semplicemente cospargendo il piano di lavoro con del cacao, ci ho provato, ma si è attaccato al mattarello, quindi vi consiglio di stenderlo fra due fogli di carta forno.

Le dosi indicate dall’autrice sono per 12 biscotti ma dato che non specifica il diametro, io evidentemente li ho fatti più piccoli (6,5 cm) dato che ne ho ottenuti 18.

Ho provato a congelare alcuni biscotti dopo averli farciti ma si sono induriti troppo, quindi non sono adatti al freezer e la cosa migliore sarà farcirli e mangiarli subito, in questo caso avranno una consistenza perfetta.

Ho anche provato a conservare i biscotti (non farciti!) in una scatola di latta e si sono mantenuti bene per due giorni (oltre non sono arrivati).

L’aspetto dei miei biscotti è molto diverso da quelli presenti sul libro.

cookies gelati-ice cream cookie sandwich

Come potete notare, i miei sono piatti e hanno la superficie liscia, quelli della foto presa dal libro hanno un aspetto molto più rustico e simile ai cookies confezionati, per il momento non sono riuscita a trovare una spiegazione per questa differenza.

Il sapore di cacao che caratterizza questi biscotti mi è piaciuto particolarmente, la loro nota amara inoltre, si sposa molto bene con il gelato poiché ne smorza la dolcezza.

 
Quindi in conclusione do un giudizio positivo e una faccina sorridente.
 
 
buone vacanze

Vi aspetto a Settembre

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]