Confettura di prugne rosse

L’estate ormai sta per finire ed è tempo di preparare le confetture con i frutti che questa stagione ci offre, le prugne rosse…
Quando si parla di confettura per me vuol dire ritorno alla tradizione, alle cotture lente, senza aggiunta di addensanti e con poco zucchero per sentire tutto il profumo della frutta.
Queste prugne le ho raccolte  con Marco il fattore della tenuta che confina con il paese.
Crescono in una cascina abbandonata da anni, dove le prugne hanno formato una siepe, con lui e Marty mia figlia ne abbiamo raccolto una cassettina con la quale abbiamo preparato questa confettura.
La sua bontà sta proprio nella lentezza della preparazione ed proprio con  questa confettura che ho preparato le ultime torte.
Per chi ama gli abbinamenti formaggiosi da provare assolutamente con il Parmigiano – Reggiano…. è favolosa!!!!


Procedimento:

Lavate e asciugate le prugne rosse e mature e tagliatele a pezzi. Dopo aver eliminato i noccioli raccoglietele in una casseruola dal fondo spesso e cuocete a fuoco molto basso per circa due ore rimestando di continuo.
Passate le prugne con il mixer ad immersione fino ad avere una polpa morbida, dove le bucce non siano più visibili. Unite lo zucchero e rimettete sul fuoco.
Lasciate cuocere a fuoco molto basso, rimestando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino a che la confettura non si è completamente addensata ed è scomparso quasi completamente il loro liquido. 

La confettura deve essere densa e di un bel colore scuro. 
Complessivamente la lascio cuocere per circa quattro ore, cinque ore, lasciandola depositare una notte e proseguendo la cottura il giorno dopo.
Versate la confettura di prugne rosse ben calda nei vasetti  a chiusura ermetica, sterilizzati, chiudeteli e lasciateli raffreddare capovolti..

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