Ben ritrovati!!!
Anche settembre è iniziato e la nostra rubrica Light and Tasty non poteva più rimanere in vacanza… si riparte, carichi a balla (Magari!!!) per l’avventura di un nuovo anno lavorativo, perchè ormai è certo, l’anno inizia a settembre!!
Salutiamo quindi l’estate con gli ultimi frutti di stagione o con le verdure deliziose che ci fa trovare ogni anno nei nostri orti.
Quest’anno mi sono cimentata con una confettura, quella di fichi, che solitamente non amo particolarmente, ma aggiungendo limone sia come succo che come scorza diventa una meraviglia!
Sono andata in giardino mi sono fatta una bella raccolta di fichi dal mio alberello ed eccomi a spignattare, provatela è molto veloce e adatta sia alla prima colazione sul pan brioche o sulle fette biscottate, ma anche a fine pasto con i formaggi o come farcitura di una super crostata.
Ingredienti per 5 vasetti da 250ml
1,5 kg di fichi neri puliti
1 mela grattugiata
550g di zucchero
3 limoni (succo)
1 limone scorza (con rigalimoni)
Pelare i fichi e aprirli per sincerarsi che non ci siano “ospiti”, tagliarli in 5-6 pezzi, unire lo zucchero, la mela grattugiata e il succo di limone.
Cuocere a fuoco media per circa 30 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo.
Fare la prova piattino: mettere 2-3 gocce del liquido di cottura su un piattino lasciare raffreddare e poi inclinare per vedere se scorre (sarebbe meglio non scorresse, ma se si muove appena la densità è accettabile). Se la densità fosse corretta, aggiungere le scorzette prodotte con il rigalimoni, mescolare e mettere subito nei vasetti e mettere un tappo nuovo.
Girare il vasetto per 15 minuti, poi rigirarlo (serve a scaldare il coperto così da far avvenire il sottovuoto).
Etichettare e mettere in dispensa.
Ecco altre ricette di fine estate:
Carla: Cipolle giarratane al forno
Catia: Gelato di pesche e limone
Daniela: Finte lasagne con melanzane, feta e salsa al coriandolo
Milena: Riso basmati con le verdure dell’orto
Serena: Insalata con le pesche