Confettura di castagne, eccomi arrivata finalmente a potervi dare anche la mia ricetta. Trovo che sia una composta fantastica più una crema che è quasi più buona della mitica nutella. Si presta per tantissime ricette tipo crostate, tronchetto di Natale ma spalmata sopra al pane caldo ve la consiglio vivamente. Non è difficile e neanche troppo lunga ma ne vale la pena.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Costo:
Medio
Ingredienti
-
2.5 kg Castagne
-
1.6 kg Zucchero
-
3 bicchieri Acqua
-
1 bacca Vaniglia
-
1 cucchiaio Sale
Preparazione
-
Mettere le castagne in una pentola, aggiungere acqua da coprirle almeno il doppio, un pugnetto di sale e lasciarle bollire fino a quando saranno diventate morbide.
-
Scolarle e cominciare a pelarle togliendo la buccia ma anche la pellicina.
-
Tritarle in un mixer procedendo a più riprese, pesare il composto, si dovrebbe avere 2 kg. di purea, quindi metterle in una pentola capiente.
-
Aggiungere l’acqua, poi lo zucchero, la stecca di vaniglia incisa, portare la pentola sopra al fuoco lasciando cuocere 45 minuti con fiamma al minimo mescolando ogni tanto.
-
Sterilizzare i barattoli immergendoli in acqua bollente per 10 minuti e lasciarli immersi fino all’utilizzo.
-
Trascorso il tempo di cottura della confettura, togliere la stecca di vaniglia, riempire i vasetti dopo averli ben sgocciolati e asciugati con uno strofinaccio pulito, quindi chiudere con i coperchi e capovolgere i barattoli con il tappo sotto perchè facciano il sottovuoto.
-
Il giorno successivo controllare che tutti siano ben chiusi e riporre la confettura di castagne in dispensa al buio.
-
La composta di castagne è ottima per confezionare il tronchetto di Natale da solo oppure con aggiunta di panna.
-
Ti potrebbe interessare la crostata con confettura di castagne.
Note
The post Confettura di castagne appeared first on Paprika e Cioccolato.