Conchiglioni gratinati alla boscaiola

Conchiglioni gratinati alla boscaiola

I conchiglioni gratinati alla boscaiola sono una ricetta molto buona e particolare. Li ho chiamati alla boscaiola perché l’utilizzo di funghi e carne fanno pensare ad un menù di un boscaiolo. Magari arei dovuto utilizzare carne e pancetta di animali tipo cinghiale capriolo ma non sono riuscita a reperirli ed ho utilizzato semplice carne di vitello e pancetta dolce. L’utilizzo del caciocavallo li rende gustosissimi e il ripieno è un’esplosione di sapori.

conchiglioni ripieni alla boscaiola

Vediamo cosa serve per preparare questi conchiglioni gratinati alla boscaiola

Ingredienti per 6 – 8 persone :

340 gr di conchiglioni (erano 42)
400 gr di carne macinata
300 gr di funghi champignon
100 gr di pancetta dolce a cubetti
½ cipolla (50 gr)
½ carota (60 gr)
1 piccola costa di sedano (30 gr)
200 gr di caciocavallo Silano
200 ml di panna da cucina
130 gr di passata di pomodoro
100 gr di brodo di verdure
½ bicchiere di vino bianco (100 gr)
4 foglie di alloro
Sale
Pepe
Olio evo q.b.

 

Preparazione dei conchiglioni gratinati alla boscaiola:

Per preparare i conchiglioni gratinati alla boscaiola iniziate dalla preparazione del sugo per il condimento.

Pulite bene i funghi e tagliateli prima a fettine e poi a cubetti.

Tritate a cubetti carote sedano e cipolla e fatele soffriggere con 2 cucchiai di olio evo per 5 minuti. Io ho utilizzato un tegame di coccio ideale per cotture lunghe.

Aggiungete quindi la pancetta a cubetti e fate cuocere per altri 5 minuti.

Aggiungete la carne macinata e il vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare per 5 minuti. Mettete nel tegame le foglie di alloro e i funghi tagliati a cubetti. Aggiungete il brodo e la passata di pomodoro. coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora, mescolando di frequente.

Trascorso il tempo di cottura del sugo, iniziate a prepararvi per la composizione della ricetta.

Mettete abbondante acqua in una pentola e portatela a bollore. Aggiungete il sale e cuoceteci i conchiglioni. Fateli cuocere togliendoli dalla pentola qualche minuto prima della fine della cottura.

Scolateli e metteteli a raffreddare su un canovaccio pulito.

Grattugiate il caciocavallo utilizzando una grattugia a fori grandi.

Aggiungete 100 ml di panna al sugo.

Ora siete quasi pronti per preparare i conchiglioni gratinati alla boscaiola.

Prendete una o più pirofile che contengano i conchiglioni , questo dipende dalla grandezza del forno che utilizzerete e dai contenitori a vostra disposizione. Mettete qualche cucchiaio di condimento di carne e panna sul fondo delle pirofile.

Disponete ora pochi conchiglioni per volta sulla pirofila e riempiteli con un cucchiaino di condimento e un pizzico di caciocavallo grattugiato. Continuate fino a terminare i conchiglioni.

Se rimane del sugo potrete distribuirlo sopra i conchiglioni.

Infornate a 200 °C per 20 minuti o comunque fino a che saranno gratinati e coloriti.

Servite i conchiglioni gratinati alla boscaiola caldi. Sono buonissimi!!!

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