Conchiglie cremose ai funghi secchi

Le conchiglie cremose ai funghi secchi sono un primo piatto molto gustoso che parla d’autunno. Gli ingredienti principali infatti sono ideali da gustare in questa stagione: il sapore deciso dei funghi e quello più dolce del prosciutto cotto e della pancetta si fondono in un gusto pieno ma delicato al tempo stesso. Un primo piatto molto bello da vedere, dai colori tenui ma dai profumi spiccati e avvolgenti.
Conchiglie cremose ai funghi secchi
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta tipo conchiglie
40 g di funghi porcini secchi
100 g di pancetta
1 cipolla
100 g di prosciutto cotto
50 g di burro
200 ml di panna da cucina
q.b di prezzemolo
q.b di sale
q.b di pepe

Immergere i funghi porcini secchi in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciare che si ammorbidiscano. 

Nel frattempo tagliare molto finemente la cipolla, quindi farla soffriggere in un tegame con il burro. Non appena la cipolla risulterà appassita, aggiungere la pancetta a dadini e mescolare bene. 

Strizzare i funghi e ridurli a pezzettini, avendo cura di lasciarne qualcuno intero per la guarnizione del piatto.

Aggiungere i funghi al condimento e mescolare. Unire anche due mestoli della loro acqua e cuocere per 10 minuti. Insaporire con sale e pepe e aggiungere la panna. Continuare a questo punto la cottura per altri 15 minuti. Alla fine della cottura, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle e spegnere la fiamma.
Lessare le conchiglie in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e trasferirle nel tegame con il condimento. Mantecare la pasta con il sughetto affinché assorba tutti i suoi sapori e se necessario, aggiungere altra acqua dei funghi.
Spegnere la fiamma e completare con un po’ di prezzemolo tritato.
Conchiglie cremose ai funghi secchi

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