Come preparare il vitello tonnato
Una ricetta semplice per un secondo piatto (ma anche antipasto) sempre apprezzato
Come preparare il vitello tonnato? Iniziamo dagli ingredienti, per quattro persone. Serviranno vitello (600 gr.), sedano (una costa), una carota, una cipolla, uno spicchio d’aglio. E poi anche acqua (1,3 l.), vino bianco (200 gr.), una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, tre cucchiai d’olio extravergine, pepe, sale. Per la salsa: due uova, tonno sott’olio sgocciolato (100 gr.), tre filetti di acciughe sott’olio, capperi sotto sale (4 gr.)
Come preparare il vitello tonnato
Procedimento: ricetta tipica piemontese, prima di tutto lavare le verdure. Quindi pulirle e tagliarle. In una pentola inserire il pezzo di carne, le verdure tagliate in compagnia dell’aglio, una foglia d’alloro, i chiodi di garofano e il pepe nero in grani. Versare il vino bianco, l’acqua e aggiungere il sale e l’olio. Accendere il fuoco e una volta raggiunto il bollore, sarà necessario eliminare la schiuma che si creerà. Chiudere col coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 35/40 minuti circa. Dopo la cottura scolare il pezzo di vitello e lasciarlo raffreddare, facendo poi sparire alloro, pepe e chiodi di garofano.
I tocchi finali
Recuperare parte del brodo (un terzo circa) e farlo cuocere a fiamma alta per dieci minuti, facendolo restringere. Preparare ora le uova sode, quindi una volta raffreddate unirle alle verdure, al tonno sgocciolato, alle acciughe e ai capperi. Aggiungere un po’ di brodo quindi frullare tutto con il mixer fino ad ottenere una crema. Affettare la carne, disporre le fettine su un piatto da portata e ricoprire con la crema.