Come ottenere un polpo morbido? Ve lo sarete chiesti tantissime volte e ora voglio sfatare tutti i vostri dubbi sull’argomento. Parto col dire che affinché il polpo sia gustoso, sapido e morbido dev’essere assolutamente di qualità. Al contrario, invece, avrete di sicuro un polpo con poco sapore, dalla carne tenace e gommosa.
Il primo difetto è sicuramente la provenienza, seguito dal modo in cui il polpo viene trattato sia prima della vendita, sia prima della cottura a casa. Gli accorgimenti da tenere presenti sono davvero tanti, primo fra i quali l’uso del freezer e il metodo di batterlo sugli scogli come fanno i pescatori subito dopo averlo pescato.
Come
ottenere un polpo morbido: Differenza tra fresco e decongelato
Vediamo insieme le differenze che ci sono fra un polpo fresco
e un polpo congelato. Per quanto riguarda il polpo fresco è necessario controllare la zona di pesca, ma è necessario sapere che il polpo nazionale è
quello più pregiato. Può arrivare sui banchi delle pescherie ancora vivo e di
solito ha un colore molto chiaro, quasi tendente al bianco.
Per quanto riguarda il polpo decongelato, invece, dovete sapere che il suo habitat è esteso a tutto il mediterraneo. Il miglior polpo congelato arriva dal Marocco. Questo viene poi decongelato presso il punto vendita. Qualcuno storcerà il naso a leggere polpo congelato e decongelato, ma vi stupirete nel sapere che il freddo è il modo migliore per snervare le carni del polpo. In questo modo si potrà essere sicuri di ottenere un polpo tenero dopo la cottura.
Come
ottenere un polpo morbido: L’arricciatura
Uno dei metodi più usati per ottenere un polpo morbido è quello dell’arricciatura. Solitamente è il metodo che preferisco, quindi preparo una pentola con dell’acqua e degli aromi all’interno. Non appena l’acqua bollirà, faccio calare i tentacoli del polpo nell’acqua bollente e lo ritiro su. Ripeto quest’operazione per 3 volte, dopodiché calo il polpo nell’acqua bollente e procedo con la cottura in base al suo peso.
Come
ottenere un polpo morbido: Le cotture migliori e i tempi
Il modo migliore di cuocere
il polpo è quello di non usare tantissima acqua, altrimenti se ne
disperderà il sapore. La cottura ottimale sarebbe quella che avviene in pentola
a pressione. Il polpo in cottura rilascia i suoi liquidi e in questo modo cuocerà
“nell’acqua sua” come recita un
famoso detto.
I tempi di cottura
sono abbastanza lunghi. Si parla, infatti, di 40-50 minuti di cottura per un polpo
di circa 1 kg. Se usate una pentola a pressione ve ne occorreranno solo 20. Il
polpo sarà cotto a puntino quando i rebbi di una forchetta infilati fra l’attaccatura
dei tentacoli e la testa entreranno facilmente.
Una volta che avrete lessato il polpo, potrete prepararci
tantissime ricette. Eccone qualcuna per voi:
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L’articolo Come ottenere un polpo morbido proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.