Come fare la pasta frolla classica in casa, che non si rompe ed è perfetta per fare crostate e biscotti? Oggi in questo articolo spiegherò come ottenere una pasta frolla classica perfetta e tutti i trucchi e i consigli per non farla impazzire!
Iniziamo col dire che la pasta frolla va lavorata brevemente, semplicemente fino a che non si ottiene una consistenza compatta. In una frolla che si rispetti non può mancare il burro, poiché è questo ingrediente che conferisce friabilità all’impasto.
Anche lo zucchero è uno degli ingredienti fondamentali, poiché conferisce la croccantezza. È proprio giocando sulle dosi di questi due ingredienti che si può ottenere una pasta frolla più o meno friabile, a seconda del vostro gusto personale. I metodi per preparare questo impasto sono davvero tanti.
Si parte dal metodo classico, per poi arrivare al metodo sabbioso, dove burro e farina vengono lavorati prima di tutti gli altri ingredienti. Vi sono tanti altri metodi per impastare la frolla, che danno vita a ricette particolari.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Porzioni:Per circa 500 grammi di pasta frolla
- Costo:Basso
Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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150 g Burro
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1 Uovo
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1 Limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Versate la farina su una spianatoia, fate la fontana al centro e unite il burro freddo a pezzi, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, l’uovo e un pizzico di sale.
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Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo. Fate in modo di non surriscaldare troppo la pasta, altrimenti comprometterete la riuscita di una buona frolla.
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Coprite la palla ottenuta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti, quindi riponetela in frigorifero a riposare per circa 1 ora.
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Trascorso questo tempo, la pasta frolla è pronta per essere utilizzata nelle preparazioni che più preferite!
I consigli di Franci
- La pasta frolla si conserva in frigorifero fino a 3 giorni, ben coperta da pellicola per alimenti.
- Può essere congelata. Il tempo di permanenza in freezer è di circa 1 mese.
- Se volete ottenere una frolla ancora più friabile, potete utilizzare solo il tuorlo anziché l’uovo intero oppure aggiungere un pizzico di lievito per dolci.
- Se preferite ottenere una consistenza fine, come quella dei miei BISCOTTI PULCINO, dovrete usare dello zucchero a velo, poiché lo zucchero semolato conferisce un aspetto più rustico all’impasto cotto.
- Al posto del limone potrete utilizzare l’aroma che preferite.
- Se la frolla tende a sbriciolarsi, unite poco burro oppure sbattete un uovo e unitelo gradatamente all’impasto fino a che non sarà ben compattato.
- Non perdetevi l’articolo su COME FARE LA COTTURA ALLA CIECA e la ricetta su COME PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO.
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L’articolo Come fare la pasta frolla classica proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.