Colomba mandorlata senza canditi

 Colomba mandorlata senza canditi

Colomba mandorlata senza canditi, morbida e profumata, burrosa al punto giusto, l’impasto si scioglie in bocca.  Questa splendida ricetta di Morena Roana autrice del blog Menta e cioccolato le sue ricette sono una garanzia. Se amate le ricette dei lievitati, provate a realizzare la colomba mandorlata senza canditi con lievito di birra, resterete soddisfatti!

Colomba mandorlata senza canditi
Impasto soffice e profumato.

 

INGREDIENTI PER  COLOMBA DA 750 GR

378 gr farina manitoba

145 gr di acqua

6 gr di lievito di birra

125 gr di burro

100 gr di zucchero

4 tuorli (circa 80 gr)

10 gr di miele

3 gr di sale

1/2 cucchiaino di estratto alla vaniglia, la buccia grattugiata di un limone.

aroma panettone

 

LIEVITINO

60gr di farina manitoba

30gr acqua

6gr di lievito di birra

 

PRIMO IMPASTO

Lievitino

260 gr di farina manitoba

105 gr di burro fuso freddo

70 gr di zucchero

2 tuorli pari a circa 40 gr (conservare albume per la glassa)

115gr di acqua ( a 100 gr aggiungere lo zucchero) i restanti 15 gr vanno aggiunti poco alla volta

 

SECONDO IMPASTO

1° impasto

58 gr di farina manitoba

10gr di miele

30gr di zucchero

2 tuorli pari a circa 40 gr

20gr di burro fuso freddo

aroma panettone

vaniglia e aromi naturali

 

GLASSA

40 gr di farina di mandorle

40 gr di zucchero a velo

1 albume circa 30 gr

25 gr mandorle

25 gr di granella di zucchero

 

PROCEDIMENTO

ORE 16.30 Preparare il lievitino: sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua, aggiungere la farina, impastare il tutto formare un panetto e far crescere coperto fino al raddoppio.

ORE 18.00 Primo impasto: mettere nella planetaria con il gancio il lievitino con i tuorli,  iniziare ad impastare, aggiungere  lo zucchero sciolto nell’acqua, il burro, e tutta la farina, far incordare  l’impasto, a questo punto aggiungere l’acqua rimanente e far incordare nuovamente, per questa operazione occorrono circa 25 minuti. Coprire e mettere in frigo.

ORE 23.00 Togliere l’impasto dal frigo

ORE 9.00 Procedere al secondo impasto: Aggiungere all’impasto lievitato nel boccale della planetaria la farina, miele, sale zucchero aromi, far incordare, unire i tuorli poco alla volta aggiungendo il secondo solo dopo che il primo sia ben assorbito, infine il burro in un paio di volte, far incordare. Coprire e far riposare per 1 ora.

ORE 10.30 Procedere alla formazione della colomba nello stampo, l’impasto è molto soffice ma lavorabile al massimo. Deve lievitare quasi fino al bordo

ORE 13.30 Preparare la glassa: In una ciotola riunire la farina di mandorle con zucchero a velo e l’albume, mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta a mano. Stendere la glassa sulla colomba molto delicatamente, guarnire con granella e mandorle.

Infornare la colomba in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino.

Croccante fuori morbida dentro. Se conservata nell’apposita busta rimane soffice per 2 giorni.

Colomba mandorlata senza canditi
Da vera pasticceria

 

 

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