Colomba mandorlata senza canditi
Colomba mandorlata senza canditi, morbida e profumata, burrosa al punto giusto, l’impasto si scioglie in bocca. Questa splendida ricetta di Morena Roana autrice del blog Menta e cioccolato le sue ricette sono una garanzia. Se amate le ricette dei lievitati, provate a realizzare la colomba mandorlata senza canditi con lievito di birra, resterete soddisfatti!
INGREDIENTI PER COLOMBA DA 750 GR
378 gr farina manitoba
145 gr di acqua
6 gr di lievito di birra
125 gr di burro
100 gr di zucchero
4 tuorli (circa 80 gr)
10 gr di miele
3 gr di sale
1/2 cucchiaino di estratto alla vaniglia, la buccia grattugiata di un limone.
aroma panettone
LIEVITINO
60gr di farina manitoba
30gr acqua
6gr di lievito di birra
PRIMO IMPASTO
Lievitino
260 gr di farina manitoba
105 gr di burro fuso freddo
70 gr di zucchero
2 tuorli pari a circa 40 gr (conservare albume per la glassa)
115gr di acqua ( a 100 gr aggiungere lo zucchero) i restanti 15 gr vanno aggiunti poco alla volta
SECONDO IMPASTO
1° impasto
58 gr di farina manitoba
10gr di miele
30gr di zucchero
2 tuorli pari a circa 40 gr
20gr di burro fuso freddo
aroma panettone
vaniglia e aromi naturali
GLASSA
40 gr di farina di mandorle
40 gr di zucchero a velo
1 albume circa 30 gr
25 gr mandorle
25 gr di granella di zucchero
PROCEDIMENTO
ORE 16.30 Preparare il lievitino: sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua, aggiungere la farina, impastare il tutto formare un panetto e far crescere coperto fino al raddoppio.
ORE 18.00 Primo impasto: mettere nella planetaria con il gancio il lievitino con i tuorli, iniziare ad impastare, aggiungere lo zucchero sciolto nell’acqua, il burro, e tutta la farina, far incordare l’impasto, a questo punto aggiungere l’acqua rimanente e far incordare nuovamente, per questa operazione occorrono circa 25 minuti. Coprire e mettere in frigo.
ORE 23.00 Togliere l’impasto dal frigo
ORE 9.00 Procedere al secondo impasto: Aggiungere all’impasto lievitato nel boccale della planetaria la farina, miele, sale zucchero aromi, far incordare, unire i tuorli poco alla volta aggiungendo il secondo solo dopo che il primo sia ben assorbito, infine il burro in un paio di volte, far incordare. Coprire e far riposare per 1 ora.
ORE 10.30 Procedere alla formazione della colomba nello stampo, l’impasto è molto soffice ma lavorabile al massimo. Deve lievitare quasi fino al bordo
ORE 13.30 Preparare la glassa: In una ciotola riunire la farina di mandorle con zucchero a velo e l’albume, mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta a mano. Stendere la glassa sulla colomba molto delicatamente, guarnire con granella e mandorle.
Infornare la colomba in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino.
Croccante fuori morbida dentro. Se conservata nell’apposita busta rimane soffice per 2 giorni.