Colomba di Pasqua ricetta veloce
La colomba di Pasqua ricetta veloce è fatta con lievito istantaneo anziché con il lievito di birra come quella classica tradizionale. Questa versione, arricchita con uvetta, canditi e mandorle a lamelle nell’impasto anche se diversa è ugualmente molto gustosa. La colomba pasquale è il dolce italiano tipico di questa festività. La versione classica di questo dolce essendo un lievitato ha dei tempi di preparazione abbastanza lunghi. La ricetta che propongo permetterà anche a chi ha fretta di portare in tavola una buona colomba fatta in casa. Lo stampo che ho adoperato è per una colomba media di 750 grammi.
Chi preferisce preparare una colomba classica con impasto lievitato di una bontà superlativa può trovare qui la ricetta.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:10 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
per l’impasto
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250 g Farina 00
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80 g Burro
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80 g Zucchero
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80 g Latte
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3 uova più un tuorlo
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1 bustina lievito vanigliato per dolci
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80 g Uvetta
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25 g scorza candita di arancia
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25 g Rum
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1 cucchiaio mandorle a lamelle
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1 limone (non trattato in superficie)
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1 arancia (non trattata in superficie)
per la glassa
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1 albume
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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15 g mandorle con la buccia
per la decorazione
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q.b. mandorle con la buccia
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q.b. zucchero a granella
Preparazione
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In una ciotola capiente mettere il burro a temperatura ambiente a pezzetti, aggiungere lo zucchero e lavorarlo con la forchetta fino a farlo diventare una crema.
Aggiungere la scorza grattata di mezzo limone e di un’arancia, precedentemente lavati, avendo cura di grattare solo la parte colorata e non il bianco. Mescolare.
Aggiungere le uova e il rum. Mescolare. Aggiungere la farina e il lievito (meglio se setacciato).
Quando l’impasto è uniforme aggiungere l’uvetta, la scorza di arancia candita tagliata a pezzetti piccoli e le mandorle a lamelle, quindi mescolare.
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Appoggiare lo stampo sopra una griglia in modo che sia stabile e versare l’impasto preparato nello stampo.
Preparare la glassa: passare le mandorle al mixer, montare a neve l’albume, incorporare poco alla volta lo zucchero a velo e infine aggiungere le mandorle tritate.
Distribuire la glassa sulla colomba, quindi aggiungere la granella di zucchero e le mandorle per decorare.
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Posizionare un ripiano nella parte bassa del forno e toglierela leccarda.
Infornare la colomba di Pasqua ricetta veloce in forno preriscaldato a 180 gradi statico; cuocere per i primi 25 minuti e poi abbassare la temperatura a 170, mettere il ventilato per dolci (oppure lasciare statico se non lo avete) e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di gustare.
Note
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