Colomba di Pasqua ricetta veloce

Colomba di Pasqua ricetta veloce

La colomba di Pasqua ricetta veloce è fatta con lievito istantaneo anziché con il lievito di birra come quella classica tradizionale. Questa versione, arricchita con uvetta, canditi e mandorle a lamelle nell’impasto anche se diversa è ugualmente molto gustosa.  La colomba pasquale è il dolce italiano tipico di questa festività. La versione classica di questo dolce essendo un lievitato ha dei tempi di preparazione abbastanza lunghi. La ricetta che propongo permetterà anche a chi ha fretta di portare in tavola una buona colomba fatta in casa. Lo stampo che ho adoperato è per una colomba media di 750 grammi.

Chi preferisce preparare una colomba classica con impasto lievitato di una bontà superlativa può trovare qui la ricetta.

Colomba di Pasqua ricetta veloce
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:10 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

per l’impasto

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Latte
  • 3 uova più un tuorlo
  • 1 bustina lievito vanigliato per dolci
  • 80 g Uvetta
  • 25 g scorza candita di arancia
  • 25 g Rum
  • 1 cucchiaio mandorle a lamelle
  • 1 limone (non trattato in superficie)
  • 1 arancia (non trattata in superficie)

per la glassa

  • 1 albume
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 15 g mandorle con la buccia

per la decorazione

  • q.b. mandorle con la buccia
  • q.b. zucchero a granella

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettere il burro a temperatura ambiente a pezzetti, aggiungere lo zucchero e lavorarlo con la forchetta fino a farlo diventare una crema.

    Aggiungere la scorza grattata di mezzo limone e di un’arancia, precedentemente lavati, avendo cura di grattare solo la parte colorata e non il bianco. Mescolare.

    Aggiungere le uova e il rum. Mescolare. Aggiungere la farina e il lievito (meglio se setacciato).

    Quando l’impasto è uniforme aggiungere l’uvetta, la scorza di arancia candita tagliata a pezzetti piccoli e le mandorle a lamelle, quindi mescolare.

  2. Preparazione della colomba di Pasqua ricetta veloce

    Appoggiare lo stampo sopra una griglia in modo che sia stabile e versare l’impasto preparato nello stampo.

    Preparare la glassa: passare le mandorle al mixer, montare a neve l’albume, incorporare poco alla volta lo zucchero a velo e infine aggiungere le mandorle tritate.

    Distribuire la glassa sulla colomba, quindi aggiungere la granella di zucchero e le mandorle per decorare.

  3. Posizionare un ripiano nella parte bassa del forno e toglierela leccarda.

    Infornare la colomba di Pasqua ricetta veloce in forno preriscaldato a 180 gradi statico; cuocere per i primi 25 minuti e poi abbassare la temperatura a 170, mettere il ventilato per dolci (oppure lasciare statico se non lo avete) e continuare la cottura per altri 15 minuti.

    Lasciare raffreddare completamente prima di gustare.

  4. Colomba di Pasqua ricetta veloce
  5. Colomba di Pasqua ricetta veloce

Note

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In cucina con zia Lora

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