Colomba di Pasqua ricetta veloce

La colomba di Pasqua ricetta veloce è fatta con lievito istantaneo anziché con il lievito di birra come quella classica tradizionale. Questa versione, arricchita con uvetta, canditi e mandorle a lamelle nell’impasto anche se diversa è ugualmente molto gustosa.  La colomba pasquale è il dolce italiano tipico di questa festività. La versione classica di questo dolce essendo un lievitato ha dei tempi di preparazione abbastanza lunghi. La ricetta che propongo permetterà anche a chi ha fretta di portare in tavola una buona colomba fatta in casa. Lo stampo che ho adoperato è per una colomba media di 750 grammi. Chi preferisce preparare una colomba classica con impasto lievitato di una bontà superlativa può trovare qui la ricetta.

Colomba di Pasqua ricetta veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la colomba di Pasqua ricetta veloce

per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 80 gzucchero
  • 80 glatte
  • 3uova (più un tuorlo)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 80 guvetta
  • 25 garancia candita
  • 25 grum
  • 1 cucchiaiomandorle in scaglie
  • 1limone (non trattato in superficie)
  • 1arancia (non trattata in superficie)

per la glassa

  • 1albume
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 15 gmandorle (non pelate)

per la decorazione

  • q.b.mandorle (non pelate)
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti necessari per fare la colomba di Pasqua ricetta veloce

  • Ciotola
  • Stampo per colomba da 750 g
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Forno

Preparazione della colomba di Pasqua ricetta veloce

  1. In una ciotola capiente mettere il burro a temperatura ambiente a pezzetti, aggiungere lo zucchero e lavorarlo bene con la forchetta fino a farlo diventare una crema. Aggiungere la scorza grattata di mezzo limone e di un’arancia, precedentemente lavati, avendo cura di grattare solo la parte colorata e non il bianco. Mescolare. Aggiungere le uova e il rum. Mescolare bene a mano o con le fruste. Aggiungere la farina e il lievito (meglio se setacciato). Quando l’impasto è soffice e uniforme aggiungere l’uvetta, la scorza di arancia candita tagliata a pezzetti piccoli e le mandorle a lamelle, quindi mescolare.

  2. Appoggiare lo stampo per colomba sopra una griglia in modo che sia stabile e versare l’impasto preparato nello stampo. Preparare la glassa: passare le mandorle al mixer, con le fruste elettriche montare a neve l’albume, incorporare poco alla volta lo zucchero a velo e infine aggiungere le mandorle tritate. Distribuire la glassa sulla colomba, quindi aggiungere la granella di zucchero e le mandorle per decorare.

  3. Posizionare un ripiano nella parte bassa del forno e toglierela leccarda. Infornare la colomba di Pasqua in forno preriscaldato a 180 gradi statico; cuocere per i primi 25 minuti e poi abbassare la temperatura a 170, mettere il ventilato per dolci (oppure lasciare statico se non lo avete) e continuare la cottura per altri 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di gustare.

  4. Colomba di Pasqua ricetta veloce

  5. Colomba di Pasqua ricetta veloce

Note

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