Oggi la rubrica Light and Tasty si prepara al Natale, in fondo manca ormai un mese esatto esatto, quindi come lo scorso anno, abbiamo deciso di proporvi un menù light ma con gusto così da darvi qualche idea. Potrete copiarlo pari pari o prendere piatti da ognuno di noi, scambiando le portate, ne vedrete delle belle!
Oggi vi passo un aperitivo sfizioso, un cocktail classico (anche codificato), il Puccini, in pratica uno spumante brut, quello che preferite, un Franciacorta, un Trento Doc, ma anche un semplice Ortrugo , giusto per rimanere a Piacenza, “sporcato” con il succo di mandarino, a me piace parecchio, è leggero ma piacevole.
A questo ho abbinato un simpatico finger food, una peschina salata a base di ricotta, noci e prosciutto crudo, lo spunto l’ho preso da qui, ma naturalmente ho dato un tocco personale.
Vi piacciono?
Cocktail Puccini
(per 1 persona):
3/10 di succo di mandarino fresco
7/10 di vino Spumante Brut
Pesche salate
(per 4 persone)
200 g ricotta
10 noci
2 cucchiai di Grana Padano
2 cucchiaini di olio evo
4 fette di prosciutto crudo
sale e pepe
foglie di erba cedrina
Mescolare la ricotta con l’olio, il grana grattugiato sale e pepe.
Tritare grossolanamente le noci e aggiungerle al composto.
Formare con il composto tante palline grosse come una noce che dovranno essere avvolte nel prosciutto (mezza fetta per ogni pallina).
Decorare con le foglie di erba cedrina.
Per quanto riguarda il cocktail attenersi alle dosi indicate, prepararlo all’ultimo secondo, perchè tende a perdere le bollicine con l’aggiunta del succo.
Ottimo pure con il succo di mandarancio o clementina!
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