Oggi presento un contorno un po’ particolare, un clafoutis di cipolle!
La ricetta tratta da Sale & Pepe giugno 1999
Ingredienti per 4 persone
4 cipolle bianche
2 uova
1 mazzetto di erba cipollina
2,5ml di latte intero
1 cucchiaio colmo di farina
30g di parmigiano reggiano grattugiato
30g di burro
olio evo
sale e pepe
Pelare le cipolle e tagliarle a spicchi, posizionarle in una padella con 1 dito di acqua e coperchio e cuocere per 10 minuti, poi togliere il coperchio e far asciugare l’acqua rimasta.
Imburrare una pirofila da forno, inserire le cipolle e salare.
In una ciotola sbattere le uova con il latte e il formaggio, poi unire la farina setacciata e mescolare bene per evitare i grumi. Aromatizzare con l’erba cipollina tagliata con le forbici (tenerne da parte un paio di cucchiai per decorare dopo la cottura) e aggiustare di sale e pepe.
Versare la crema sulle cipolle e distribuire sulla superficie qualche piccolo fiocchetto di burro.
Cuocere a forno caldo a 180°C per 35 minuti (forno statico, ma se fosse la superficie poco colorata negli ultimi minuti accendere il grill) fino a doratura.
Togliere dal forno cospargere con erba cipollina fresca prima di servire.
Ottimo tiepido e anche freddo.
Ed ora ecco le altre proposte, siete curiosi dite la verità!!!
Daniela: Coni con frutta fresca e secca
Natalia: Polpettone con carciofi
Milena: Albicocca in coppa