Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole è un dolce cotto al forno composto in questo caso da fragole annegate in una pasta simile a quella delle crêpes
Il clafoutis originale viene fatto con ciliege nere al posto dei mirtilli, esistono molte varianti, con diversi tipi di frutta, quali pere, mele, albicocche, pesche, prugne e altri, anche con aggiunta di frutta secca, le quali prendono il nome più specifico di flaugnarde.
Esistono anche varianti salate, in cui al posto dello zucchero si mette formaggio grattugiato, ed al posto della frutta verdura cotta (funghi, spinaci, bietole, cavolfiori, ortiche).
Ingredienti
- 400 gr fragole
- 130 g di fecola
- 150 g di zucchero
- 50 g di burro
- 3 uova
- 250 ml di latte intero
- 150 ml panna liquida
- 1 bustina di vanillina
- qualche cucchiaio di zucchero di canna
- qualche cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione:
Imburrate e passate con lo zucchero a velo una teglia da forno e disponetevi le fragole lavate e tagliate a metà se sono molto grosse..
Cospargetele di zucchero di canna o di zucchero semolato.
In una terrina, sbattete bene le uova con lo zucchero, unite la fecola, il burro fuso, la vanillina e il latte mescolato con la panna.
Amalgamate bene il composto e versatelo nella teglia, sulle fragole.
Spolverizzate con lo zucchero al velo e cuocete in forno il clafoutis a 180° per circa 45′.
Fate raffreddare e riporre in frigorifero per alcune ore.
Scaravoltare e riscaravoltare e……….