Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato

Con questo bel Ciambellone e una tazza fumante di latte e caffè, non mi manca nulla per iniziare al meglio la giornata.
Ce l’ho appuntato in una vecchia agenda adibita a ricettario,  da una delle primissime apparizioni dell’Annina alla “Prova del Cuoco”, quando ancora scrivevo tutto a mano. E’ un’ottima ricetta da fare e rifare, semplice o arricchita con ciò che più ci aggrada al momento… pezzetti di frutta secca o fresca (noci, nocciole, cubetti di mela, pera, uvetta…),  cioccolato,  canditi e così via.
Considerando che a casa mia i dolci, e non solo quelli, durano un nonnulla, ho ricalibrato le dosi per un bel Ciambellone abbondante da 26 cm col buco. L’unità di misura è il vasetto dello yogurt stesso.

Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato

Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato

Ingredienti (stampo rotondo con buco da 26 cm):

  • 1  vasetto e 1/2 di yogurt alla vaniglia o neutro
  • 3 vasetti scarsi di zucchero
  • 5 vasetti di farina
  • 1 vasetto scarso di olio di semi (io girasole bio molito a freddo)
  • 4 uova grandi o 5 medie
  • buccia di 1 limone grande + un goccio del suo succo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Q.b. a piacere di noci spezzettate
  • 80-90 gr di cioccolato fondente 72% tritato grossolanamente

Procedimento:
  • Imburrare e infarinare lo stampo. Tenerlo in frigo.
  • In una terrina capiente montare bene le uova con lo zucchero finchè risultano belle gonfie, spumose e “scrivono”.
Montare bene le uova con lo zucchero

  • Aggiungere lo yogurt continuando a frullare, poi introdurre metà della farina setacciata col lievito.

Aggiungere lo yogurt e metà della farina col lievito

  • Frullare ancora poi inserire l’olio, la buccia e il succo di limone. Frullare nuovamente per amalgamare il tutto.

Inserire l’olio, la buccia e il succo di limone e frullare ancora

  • Fermarsi ed unire il resto della farina e lievito setacciati insieme, le noci ed il cioccolato tritati. Mescolare ancora, però a mano, dal basso all’alto fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. 

Unire il resto della farina-lievito, le noci e il cioccolato tritati…

  • Versare nello stampo, livellare e distribuire sulla superficie dei mezzi gherigli interi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15′, poi abbassare a 170° per altri 25′ (in tutto circa 40′). E’ sempre consigliata la prova stecchino.
… amalgamare, versare in stampo e guarnire con le noci. Infornare.

  • Far raffreddare e sformare. Buona merenda o colazione!

Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni… pronta!
Ciambellone di Anna Moroni
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato
Ciambellone di Anna Moroni
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato
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