Con questo bel Ciambellone e una tazza fumante di latte e caffè, non mi manca nulla per iniziare al meglio la giornata.
Ce l’ho appuntato in una vecchia agenda adibita a ricettario, da una delle primissime apparizioni dell’Annina alla “Prova del Cuoco”, quando ancora scrivevo tutto a mano. E’ un’ottima ricetta da fare e rifare, semplice o arricchita con ciò che più ci aggrada al momento… pezzetti di frutta secca o fresca (noci, nocciole, cubetti di mela, pera, uvetta…), cioccolato, canditi e così via.
Considerando che a casa mia i dolci, e non solo quelli, durano un nonnulla, ho ricalibrato le dosi per un bel Ciambellone abbondante da 26 cm col buco. L’unità di misura è il vasetto dello yogurt stesso.
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato |
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato
Ingredienti (stampo rotondo con buco da 26 cm):
- 1 vasetto e 1/2 di yogurt alla vaniglia o neutro
- 3 vasetti scarsi di zucchero
- 5 vasetti di farina
- 1 vasetto scarso di olio di semi (io girasole bio molito a freddo)
- 4 uova grandi o 5 medie
- buccia di 1 limone grande + un goccio del suo succo
- 1 bustina di lievito per dolci
- Q.b. a piacere di noci spezzettate
- 80-90 gr di cioccolato fondente 72% tritato grossolanamente
- Imburrare e infarinare lo stampo. Tenerlo in frigo.
- In una terrina capiente montare bene le uova con lo zucchero finchè risultano belle gonfie, spumose e “scrivono”.
Montare bene le uova con lo zucchero |
- Aggiungere lo yogurt continuando a frullare, poi introdurre metà della farina setacciata col lievito.
Aggiungere lo yogurt e metà della farina col lievito |
- Frullare ancora poi inserire l’olio, la buccia e il succo di limone. Frullare nuovamente per amalgamare il tutto.
Inserire l’olio, la buccia e il succo di limone e frullare ancora |
- Fermarsi ed unire il resto della farina e lievito setacciati insieme, le noci ed il cioccolato tritati. Mescolare ancora, però a mano, dal basso all’alto fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
Unire il resto della farina-lievito, le noci e il cioccolato tritati… |
- Versare nello stampo, livellare e distribuire sulla superficie dei mezzi gherigli interi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15′, poi abbassare a 170° per altri 25′ (in tutto circa 40′). E’ sempre consigliata la prova stecchino.
… amalgamare, versare in stampo e guarnire con le noci. Infornare. |
- Far raffreddare e sformare. Buona merenda o colazione!
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni… pronta! |
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato |
Ciambellone allo Yogurt di Anna Moroni con Noci e Cioccolato |