Era da tanto che avevo in mente questa crostata, l’avevo vista su Instagram e ci tenevo a provarla, naturalmente ho personalizzato la ricetta ed eccola qui, in tutta la sua golosità!
Fattoria consapevole e solidale è stata l’occasione per provarla, visto la presenza del cioccolato, ingrediente principe di questo mese.
Per la pasta:
1 uovo intero
1 tuorlo
75g di zucchero
125g di burro
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di latte
un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
170 gr latte
1/2 bacca di vaniglia
2 tuorli
30 gr zucchero semolato
15 gr amido di mais
100 ml panna
150 gr cioccolato fondente
2 pere
50ml di vino bianco dolce
2 cucchiai di zucchero
gelatina alimentare spray
Nel mixer frullare velocemente il burro (freddo) a pezzetti con la farina fino ad ottenere uno sfarinato, unire lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e il sale, azionare ancora.
Aggiungere il latte così da renderlo un impasto omogeneo, ma non troppo morbido.
Avvolgere la pasta frolla in una pellicola e far riposare in frigo per circa un’ora finché non si sarà rassodata.
Intanto preparare la crema pasticciera: versare il latte in un piccola casseruola, aggiungere la vaniglia (prima i semini e poi anche la bacca vuota) e portarlo al bollore.
A parte mescolare in una tazza i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Unire un po’ di latte caldo e mescolare prima di aggiungere il composto al resto del latte nella casseruola.
Far cuocere a fuoco basso, mescolando di continuo, fino a che la crema comincerà ad addensarsi, togliere la bacca.
Far raffreddare
Tritare il cioccolato, mentre si scalda la panna, senza arrivare al bollore, quando calda unire il cioccolato, togliere dal fuoco e mescolare bene così da sciogliere il cioccolato completamente.
Far raffreddare.
Crostata prima della cottura |
Pelare le pere e affettarli a quarti e poi a spicchi. Prendere una larga padella, aggiungere una noce di burro, lasciare sciogliere, unire le pere con lo zucchero, saltarle fino a dissoluzione dello zucchero, sfumare con il vino e far cuocere fino a completa evaporazione 5-10 minuti. Raffreddare.
Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e l’aiuto di un velo di farina, rivestire la tortiera eliminando la pasta in eccesso. Forare la base con una forchetta. Riprendere la crema pasticcera al cioccolato, lavorarla con una frusta e farcire il guscio.
Disporre le pere in modo ordinato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Far raffreddare, coprire le pere in evidenza con un velo di gelatina. Mettere in frigo per un paio di ore prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica Fattoria Consapevole e Solidale