Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta in due varianti e piccolo trucco

Della Ciambella Romagnola ho già parlato ampiamente QUI. Con la comparsa delle fragole, che infilerei dappertutto, mi è venuta voglia di realizzare delle varianti farcite. Ho pensato poi che le fragole vanno a nozze con la ricotta e, per renderla un po’ più asciutta ed evitare che perdesse siero nell’impasto, ho utilizzato un piccolo trucco. Si tratta dell’aggiunta di poca di farina di cocco finissima che ho scoperto avere un elevato potere assorbente a fronte di un sapore quasi impercettibile. In questo modo è possibile ovviare all’uso di uova per rassodare il ripieno. Credo che in futuro utilizzerò ancora questo piccolo stratagemma per legare i ripieni dolci, in quanto funziona benissimo e ne sono rimasta entusiasta. La farina di cocco impalpabile l’ho trovata nei reparti bio degli ipermercati, fra le farine varie, oppure tra i prodotti per celiaci.
L’altra variante, dedicata ai miei ragazzi, prevede sempre la ricotta, ma stavolta abbinata alla banana e al cioccolato.

Ciambella Romagnola Ripiena con banane e cioccolato
Ciambella Romagnola Farcita

 Ciambella Romagnola Farcita in due versioni

1.   Con Ricotta e Fragole
2.  Con Ricotta, Banane e Cioccolato

Ho eseguito entrambe le versioni contemporaneamente

Ingredienti:

Per l’impasto base vedere  QUI

Per le farciture:
  • 500 g. di ricotta asciutta 
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai rasi di farina di cocco finissima (nei reparti bio o per celiaci degli iper)
  • 300 g. di fragole
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • Poco succo di limone
  • Q.b. di zucchero in granella
  • 80 g. di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 2 banane grandi
  • Poco zucchero semolato

Procedimento:

  • Prima dell’impasto, lavare e mondare le fragole, tagliarle a pezzettini, tranne 7 o 8, e metterle in un contenitore con i due cucchiai rasi di zucchero e il succo di limone. Lasciarle riposare circa un paio d’ore in modo che rilascino parte del loro liquido.
Fragole con zucchero e limone per il ripieno

  • Mescolare la ricotta ben sgocciolata con la farina di cocco e il restante zucchero. Tenere da parte in frigo.

Mescolare la ricotta con la farina di cocco e il restante zucchero

  • Procedere con l’impasto della ciambella come spiegato QUI, aspettando ad accendere il forno.
  • Con le mani bagnate, modellare, sulla leccarda del forno coperta con carta da cottura, la base dei due filoni con un po’ più di metà dell’impasto ( 1/4 abbondante per ciascun filone), tenendo i bordi leggermente alti.
Formare la base dei filoni

  • Spalmare la ricotta preparata in precedenza sulla base dei filoni all’interno dei bordi.
Spalmare col composto di ricotta

  • Scolare bene le fragole dal loro succo e distribuirle sulla ricotta del  1° filone.
  • Spargere sulla ricotta del 2° filone il cioccolato tritato, poi tagliare le banane a fette ed adagiarle sopra.

Completare con le fragole e con banane e cioccolato

  • Ora accendere il forno a 170°, funzione “statico”.
  • Sempre con le mani bagnate, coprire le farciture con l’impasto rimanente, avendo cura di chiudere bene i bordi.
  • Spennellare la superficie con poco latte.
  • Decorare a piacere le ciambelle, rispettivamente con fragole tagliate a metà e granella di zucchero, e fettine di banane cosparse con zucchero semolato.

Chiudere col restante impasto e decorare a piacere

  • Infornare, abbassando la temperatura a 160° dopo i primi 15′ e proseguire la cottura per altri 25′ circa  (controllare con prova stecchino).
Ciambella Romagnola
Ciambella Romagnola Farcita

Ciambella Romagnola
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta e Fragole
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta, Banane e cioccolato
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta, Banane e cioccolato
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta e Fragole
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta e Fragole
Ciambella Romagnola
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta, Banane e Cioccolato
Ciambella Romagnola con Ricotta e Fragole e con Ricotta, Banane e Cioccolato

Conservazione: ho visto che, nonostante la presenza della ricotta, si conservano bene fuori frigo anche per 3/4  gg., a condizione che non faccia troppo caldo, come in piena estate.

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