Ciambella di pane con mortadella, pistacchi e formaggio

Oggi una ricetta del riciclo e svuota frigo poiché l’ho realizzata con gli avanzi di formaggio e di mortadella che avevo. Mentre per il pane ho utilizzato quello rimasto dal giorno prima, mi spiaceva proprio sprecarlo.
Si può realizzare un po’ con tutto, dipende dai gusti!

Ecco gli ingredienti per uno stampo da ciambella in silicone:

  • 350 grammi di pane avanzato
  • 250/300 ml di latte (dipende da quanto assorbe il pane)
  • 80 grammi di mortadella di bologna
  • 120 grammi di formaggi come asiago, fontal, emmentaler, latteria
  • 1 uovo
  • 30 grammi di pistacchi
  • Pane grattugiato


Per prima cosa tagliare il pane a pezzetti e ammollare nel latte tiepido. Deve ammorbidirsi totalmente e diventare una purea, ma non deve rimanere troppo nel latte altrimenti i tortini restano molli e umidi.
Quando il pane è morbido, strizzarlo per eliminare il latte in eccesso.

Una volta ottenuta la purea aggiungere l’uovo, il formaggio tagliato a dadini e la mortadella tagliata a striscioline.

Tagliare grossolanamente i pistacchi e aggiungerlo all’impasto insieme a due cucchiai di pane grattugiato.

Mescolare il tutto e versarlo nello stampo in silicone.

Cuocere a 200 gradi per 30/35 minuti.

Toglierlo dal forno e farlo raffreddare 5 minuti prima di toglierlo dallo stampo in silicone.
Servire il tortino caldo e filante.

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