Ingredienti:
- 100 g di farina di castagne
- 70 g farina integrale
- 80 g di farina 00
- 250 g di ricotta vaccina
- 135 g latte di cocco
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- una punta di cucchiaino di vaniglia
- 100 g olio di girasole
- 150 g di zucchero integrale
- 1 pizzico di sale
per la ganache di copertura:
- 85 g di cioccolato fondente
- 85 g di latte di cocco
Per preparare la ciambella di castagne mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e montare con la frusta elettrica o perché no , a mano, per almeno 10 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la vaniglia, il latte e l’olio e per ultima la ricotta.
Setacciare all’interno della ciotola la farina di castagne, la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.
Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e formare un composto omogeneo e privo di grumi.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella (si può utilizzare nel caso qualsiasi altro stampo da torta), cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Una volta cotta (controllare la cottura con uno stuzzicadenti), togliere dal forno, aspettare che si intiepidisca e poi sformare la ciambella capovolgendola su di una gratella.
Preparare la ganache
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure a microonde (controllando di tanto in tanto che non bruci), aggiungere il latte di cocco caldo e mescolare per amalgamare bene. Versare la ganache sopra la ciambella, aiutandoti con un cucchiaio facendo in modo che alcune gocce cadano sui bordi del dolce.
Cospargere di cocco grattugiato e servire, magari, accompagnato da una buona tazza di tè all’arancia e cannella.