Ciambella da colazione sofficissima
Ciambella da colazione sofficissima una ricetta della mamma, quanti dolci ricordi. Non la facevo da tempo, poi ho trovato il mio vecchio quaderno delle ricette, che ogni tanto consulto e ho voluto riprovarla, per la colazione dei miei figli. Nella sua semplicità è sempre buonissima. Questo è un impasto che mia madre usava anche per il plum cake, lo profumava all’arancia e sostituiva il succo d’arancia con il latte. In cottura emana in casa un profumo unico di buono, tipico dei dolci casalinghi. Provatela al più presto, non ve ne pentirete!

INGREDIENTI
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
160 ml di olio
160 ml di latte tiepido
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata di 1 limone
la buccia grattugiata di un’arancia
1 bustina di vanillina
granella di zucchero q.b oppure zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 170°.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ben ferma e metterli da parte.
Setacciare la farina, la fecola, la vanillina ed il lievito.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
incorporare alla massa il latte tiepido, l’olio e le bucce del limone e dell’arancia grattugiate finemente.
Infine la farina e la fecola setacciata con il lievito e per ultimo gli albumi montati a neve, delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle da 22/24 cm, versare l’impasto all’interno, cospargere la superficie di granella di zucchero.
Infornare la ciambella a 170° modalità statica per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino. Farla raffreddare e poi sformarla con delicatezza.
Se avete scelto di non utilizzare la granella di zucchero una volta fredda guarnire con zucchero a velo.
