Christmas Pie (Crostata natalizia)

Christmas pie
Sfogliando una vecchia rivista “Vivere la casa”di Burda del 2003, numero speciale tutto sul Natale, ho trovato questo dolce natalizio un po’ diverso dai nostri dolci, se non altro come decorazione.
Mi sono attenuta alla ricetta, però ho dovuto cambiare gli aromi, in quanto in Italia non abbiamo bustine di spezie per il panpepato(se le avete 2 cucchiaini da tè), quindi ho messo quelle di mio gusto.
Certo questo dolce non è per chi non ama la frutta disidratata, ma se i canditi non disturbano, questa torta ti piacerà e poi non è pesante come sembra non essendoci la classica frutta secca.


Per uno stampo per pie (Ø 24 cm )

Per il ripieno
200 g di frutta disidratata (datteri, albicocche, fichi, mirtilli, lamponi, ribes)
50 g di frutta candita
1 mela
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
25 g di mandorle tritate
80 g di burro chiarificato
50 g di zucchero di canna
cannella in polvere
una punta di chiodi di garofano
una punta di cardamomo
2 cucchiaini di Rum o altro liquore
Per la pasta frolla
250 g di farina
75 g di zucchero fine
150 g di burro
1 uovo
sale
zucchero a velo

Sciogliete lo zucchero nell’uovo.
Impastate velocemente la farina con il burro a pezzetti, il sale, aggiungete l’uovo e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate riposare avvolto in una pellicola, in frigorifero.
Procedimento
Scaldate il forno a 100°C ventilato.
Tritate finemente la frutta secca e candita. Sbucciate la mela, e tagliatela a dadini.
Mettete la frutta in una terrina, grattugiate le scorze e spremete il limone.
Mescolate la frutta, le scorze di agrumi e le mandorle.
Unite il burro, lo zucchero, il succo, le spezie e il Rum
Mescolate il tutto e distribuite il composto in uno stampo e lasciatelo in forno a 100°C per 1 ora e mezza o due mescolando più volte.
Scaldate il forno a 180°C.
Suddividete la pasta in due parti, tirate l’impasto con il mattarello delle dimensioni dello stampo (la parte sotto più grande, in modo che potete foderare la tortiera con la pasta frolla.
Distribuite il ripieno.
Fate il coperchio della grandezza dello stampo con la pasta rimanente, ritagliate delle stelle con uno stampino, poggiate il coperchio sulla torta e chiudete il bordo (io ho lucidato l’interno delle stelline con marmellata rossa).
Cuocete in forno per circa 30 minuti fino a doratura.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Christmas pie

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